Пенсионер Ионов, которому за митинги грозила тюрьма, бежал на Украину

В России мужчина известен одиночными пикетами против политики Владимира Путина

21 декабря 2015 в 16:58, просмотров: 13606

Пенсионер Владимир Ионов, обвиняемый в неоднократном участии в несанкционированных митингах, нелегально перешел российско-украинскую границу и намерен теперь жить в Харькове.

Пенсионер Ионов, которому за митинги грозила тюрьма, бежал на Украину
фото: Наталья Мущинкина
Владимир Ионов

Как 76-летний активист рассказал «Граням.ру», на машине он вместе со своей возлюбленной добрался до Белгорода, где «огородами» перешел границу с Украиной. Он пояснил, что загранпаспорта у него нет, кроме того, Ионов находится под подпиской о невыезде.

Читайте, что грозило Ионову в России.

Теперь при помощи друзей мужчина собирается обосноваться в Харькове, так как ему «хочется подышать воздухом свободы» и избежать тюрьмы. Ионов пояснил, что теперь, когда у него появилась любимая женщина, ему уже не все равно, как сложится дальнейшая судьба.

При этом активист уверен, что эмиграция для него не будет окончательной: «Моя родина — Россия, и думаю, что здесь скоро произойдут серьезные изменения. Дай бог, чтобы эти изменения произошли вообще без крови», — сказал он.

Напомним, что в России Ионов обвиняется по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). По этой же статье ранее уже был осужден на три года колонии активист Ильдар Дадин.

«Нарушения» Ионова состояли в том, что, когда он вставал в одиночные пикеты, к нему вскоре присоединялся провокатор, после чего пикет переставал быть одиночным и появлялся повод задержать активиста. Активист прославился своими плакатами с надписями «Путин есть — ума не надо», «Меняю Путина на евро», «Был бы Путин, а враг найдется», «Путин наше все, не считая Кадырова» и т.д.

Читайте о нападении на Ионова.

Ранее Ионов был госпитализирован в ГКБ №13 с подозрением на инфаркт, что, однако, могло не стать для суда поводом смягчить приговор.



Партнеры