СК проверяет Навального за пост о снятии кожи с судьи

Таким образом политик протестовал против решения по делу «Кировлеса»

21 декабря 2015 в 10:29, просмотров: 6730

Следственный комитет сообщил о проверке на экстремизм комментария Алексея Навального, посвященного иску по делу «Кировлеса». Навальный не согласился с решением судьи, оставившего в силе требование с политика 16 миллионов рублей, и проиллюстрировал свой пост «известной картиной» нидерландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» («Суд Камбиса»).

СК проверяет Навального за пост о снятии кожи с судьи
Известная картина "Сдирание кожи с продажного судьи Борисова". Фото: navalny.com

Проверка, о которой сам Навальный, по словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, узнал из СМИ, проводится по статье 298.1 УК РФ («Клевета в отношении судьи»).

Читайте о претензиях сенатора Саблина к Навальному.

Как уточняет ТАСС, инициировал проверку депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный.

По мнению депутата, политик «употребил уничижительные формулировки для описания действий судьи», а кроме того, цитируя комментарий своего адвоката Вадима Кобзева, «обвинял судью в преступлении (соучастии в хищении)».

Читайте о возможном банкротстве Навального.

Отметим, что по статье о клевете на судью Навальному может грозить штраф до 2 миллионов рублей или обязательные работы на срок 360 часов. При этом ранее Навальный уже заявлял, что не в состоянии выплатить присужденные ему по делу «Кировлеса» 16 миллионов рублей.

Кроме того, Навальный уверен, что ЕСПЧ «рано или поздно даст оценку этому бреду» (напомним, согласно принятому Думой закону, Конституционный суд теперь может отменять решения Европейского суда по правам человека).

Отметим, что картина «Суд Кабиса», иллюстрирующая запись Навального, основана на «Истории» Геродота», согласно которой царь Камбис не только повелел снять кожу с подкупленного судьи Сисамна, но и обтянуть этой кожей судейское кресло, чтобы сын Сисамна, унаследовавший должность, помнил о необходимости честного разрешения споров.




Партнеры