Сотрудники ФСБ смогут бить граждан, как тюремщики заключенных

Работники спецслужбы смогут применять оружие и спецсредства в крайне широком числе случаев

22 декабря 2015 в 14:14, просмотров: 29055

Государственная Дума РФ готовится сегодня принять во втором (основном) чтении поправки в закон о ФСБ, разрешающие сотрудникам ведомства применять спецсредства и оружие в широком круге ситуаций, на что они раньше не имели права.

Сотрудники ФСБ смогут бить граждан, как тюремщики заключенных
фото: morguefile.com

В рамках тех же поправок предполагается разрешить сотрудникам ФСБ снимать отпечатки пальцев у всех, кто пересекает границу РФ, на основе признаков «возможности их склонения к террористической деятельности». Перечень подобных признаков при этом будет утверждать сама ФСБ.

Читайте подробнее о новом пограничном контроле.

Напомним, что в октябре 2015 в первом чтении приняла законопроект, регламентирующий порядок применения сотрудниками Службы исполнения наказаний (ФСИН) оружия и спецсредств. Документ разрешает сотрудникам ФСИН подобные меры в чрезвычайно большом числе случаев, вплоть до «нарушений режима содержания», т. е. распорядка дня, одежды не по форме и т. д. Правозащитники назвали этот законопроект «законом садистов» и предложили свою версию, однако в первом чтении была принята изначальная из-за неких «технологических трудностей».

Читайте, как оценивают работу Думы за год правозащитники.

Теперь сходные нормы вносятся и в закон о ФСБ, касающийся всех граждан России, а не только заключенных.

Читайте подробнее о "законе садистов".

Цитирующий законопроект у себя в Facebook депутат ГД Дмитрий Гудков отмечает потенциальную опасность ряда положений документа.

«Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства (от дубинок и шокеров до всего, что напишут в инструкции ФСБ) в следующих случаях:

… для пресечения сопротивления, оказываемого военнослужащему органов федеральной службы безопасности;

… для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление или воспрепятствовать исполнению военнослужащим органов федеральной службы безопасности возложенных на него служебных обязанностей;

… для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц, совершающих противоправные действия».

По словам Гудкова, под «сопротивлением» и «блокированием движения» может пониматься любой отказ сотруднику ФСБ или же любой митинг.

Депутат утверждает, что законопроект был неожиданно внесен в повестку Думы, его не было в ней еще вчера. По мнению парламентария, он будет принят сегодня, несмотря на то, что сам Гудков намерен голосовать против.



Партнеры