Американские аналитики: конфликт между Россией и Турцией неизбежен

В 2016 году обострятся отношения двух стран

29 декабря 2015 в 11:13, просмотров: 19840

Резко испортившиеся в уходящем году отношения между Москвой и Анкарой продолжат стремительно ухудшаться, выводя противостояние двух стран на новый уровень. К такому неутешительному выводу пришло американское аналитическое агентство «Стратфор», которое специализируется на прогнозировании военно-политических трендов.

Американские аналитики: конфликт между Россией и Турцией неизбежен
фото: morguefile.com

Как гласит очередной прогноз по всемирной ситуации на 2016 год, отношения между Россией и Турцией в следующем году продолжат обостряться, передаёт РБК.

В документе отмечается, что Турция, скорее всего, предпримет военную акцию на севере Сирии. Кроме того, Анкара попытается увеличить свое нынешнее военное присутствие на севере Ирака.

По мнению авторов прогноза, целью Турции будет не только противостояние «Исламскому государству» (запрещено в России), но и ослабление сирийских курдов. Анкара усилит свое влияние в регионе, ожидают в «Стратфор»

Все эти действия увеличат риск противостояния Турции с РФ и Ираном, полагают авторы.​ Несмотря на то, что Россия «меньше всего» хотела бы конфликтовать с Турцией, контролирующей выходы к Средиземному морю, этот сценарий «неизбежен». 

Кроме того, в агентстве отмечают, что вовлеченность РФ в сирийский конфликт растет и это может привести к необходимости решать слишком много задач одновременно.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов, приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы. Кроме того, работодателям с 1 января 2016 года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции, президент ранее также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории РФ.

Смотрите видео по теме "У посольства Турции второй день дежурят протестующие москвичи "



Партнеры