Хроника событий Милиция ЛНР: забытый на посту украинский военный замерз насмерть Генштаб Украины посчитал потери при десятидневной войне с Россией Порошенко заявил, что в Москве понервничали из-за стрельб возле Крыма Радикалы предложили Раде восстановить ядерный статус Украины Киев: 3,8 млн жителей Донбасса нуждаются в гумпомощи

Украина опубликовала список запрещенных российских товаров: водка, пиво, сигареты

Киев готовится к введению ответных мер на продэмбарно России

29 декабря 2015 в 20:18, просмотров: 15995

В Киеве вовсю готовятся к введению ответных мер на прекращение Россией Соглашения о зоне свободной торговли и введения продэмбарго. Контрмеры могут быть введены 2 и 10 января. Под запрет для ввоза на Украину могут попасть российские водка, шоколад, пиво, сигареты, корма для собак и кошек.

Украина опубликовала список запрещенных российских товаров: водка, пиво, сигареты
фото: Елена Минашкина

Во вторник 29 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал указ, разрешающий украинскому правительству вводить контрмеры против России. Ранее на итоговой пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев уже получил ноту от России, в которой говорится, что Москва приостанавливает действие договора о Зоне свободной торговли с Украиной. Это влечет за собой ввод пошлин на украинские товары. Яценюк заявил, что ответные меры уже готовы и подчеркнул, что Киев откажется от них, если и Россия вернется к исполнению соглашения о ЗСТ с Украиной.

Следом Минэкономразвития Украины предложило правительству установить со 2 января 2016 года для российских товаров ставки ввозных пошлин, исходя из режима наибольшего благоприятствования, а с 10 января ввести запрет на поставки ряда товаров, производящихся в России.

Согласно опубликованному на сайте украинского министерства списку, под запрет попадут российские водка, пиво, кондитерские изделия, сигареты с фильтром, шоколад и конфеты, корм для собак и кошек и другие продовольственные товары.

Кроме этого, МЭР Украины предлагает запретить импорт оборудования для железных дорог из России, а также дизель-электрические локомотивы.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры