Гайки трещат от закрутки: что пережила оппозиция за 12 месяцев

Как началось с приговора Навальным, так и продолжилось

30 декабря 2015 в 19:10, просмотров: 7220

2015 год начался для противников режима с приговора братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше». Накануне праздника — 30 декабря - оппозиционера осудили на 3,5 года условно, его брат получил такой же срок заключения в колонии общего режима. Говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь: за 12 месяцев в оппозиционной политике произошло немало печальных событий, привлекших внимание прессы. Мы выбрали самые значимые из них, чтобы напомнить о них миру, а так же рассказать, чем они все-таки закончились.

Гайки трещат от закрутки: что пережила оппозиция за 12 месяцев
Олег Навальный. Фото: facebook.com/Олег-Навальный

Олег Навальный

После приговора Олега Навального этапировали в Орловскую колонию. В середине августа, когда Алексей Навальный помогал Демократической коалиции на выборах в Костроме, Олега первый раз посадили в ШИЗО за то, что он заснул в неположенное время.

Штрафной изолятор — это крохотная комната 4-7 м2, в которой есть только дверь с окошком, раковина, туалет и небольшой столик со стулом, кровать пристегивается к стене только на время сна — с 20.30 до 04.30.

После того, как видеообращение Олега Навального показали на митинге в Марьино, а одно из СМИ разместило его авторскую колонку, брат оппозиционера снова попал в ШИЗО. На этот раз за «хранение запрещенных предметов».

За вторым наказанием в виде содержания в штрафном изоляторе последовало третье, за ним — перевод на строгие условия содержания. Они предполагают только одно долгосрочное свидание в год, вместо четырех, запрет на телефонные звонки и перемещение по «локальной» зоне — походы в библиотеку и столовую. Человек все время находится в камере.

фото: Геннадий Черкасов

Убийство Бориса Немцова

27 февраля в 23:40 четырьмя выстрелами в спину прямо у стен Кремля был убит экс вице-премьер, известный оппозиционный политик Борис Немцов.

Расследование преступления Следственный Комитет планируют завершить в январе 2016 года, четырем арестованным - Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову уже предъявлено обвинение в окончательной редакции, пятому фигуранту дела - Анзору Губашеву — оно будет предъявлено, как только его адвокат вернется из командировки.

Им инкриминируют убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму. В материалах дела говорится, что подготовка убийства Немцова была начата в сентябре 2014 года.

Заказчиком убийства следствие считает бойца чеченского батальона «Север» Руслана Мухудинова, он заочно арестован, его местонахождение неизвестно.

Заместитель председателя ПАРНАС, близкий друг Бориса Немцова Илья Яшин назвал расследование «настоящим издевательством над всеми, кому был близок этот человек». «Даже по официальным материалам дела понятно, что заказчики - более высокопоставленные фигуры, чем водитель Руслана Геремеева (еще один боец «Севера», - авт.)», - пояснил он «МК».

Выборы в Костроме: дело Пивоварова

Демократическую коалицию на базе ПАРНАС допустили до участия в выборах только в одном регионе — Костромской области (оппозиционеры планировали попробовать силы еще в Новосибирской, Калужской и Магаданской областях, но Центризбирком признал «недействительными и недостоверными» большее подписей за выдвижение списка, чем разрешает закон, - авт.).

Результат избирательной кампании — это даже не 2%, которые набрал список партии, а появление «заложника выборов». Начальника штаба Андрея Пивоварова задержали в конце июля, когда он пытался проверить подписи избирателей по базе данных в полицейском участке и арестовали на два месяца по подозрению «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ст. 272 УК РФ).

Статья предполагает до 5 лет лишения свободы. Обвинение в "подстрекательстве к превышению должностных полномочий" (ст.33 ч.4 ст. 286 УК РФ) с Пивоварова в итоге сняли.

Но в деле появилась статья «дача взятки» (ст. 291 УК РФ), предполагающая до 8 лет лишения свободы. Через две недели после выборов, суд изменил меру пресечения и выпустил оппозиционера под залог в 1 миллион рублей. На данный момент следствие окончено, в ближайшее время дело будет передано в суд.

Болотное дело

Первый приговор за участие в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года, которые следователи квалифицировали как «массовые беспорядки», был вынесен в ноябре того же года. В этом году «узники болотной», которые не попали под амнистию, начали выходить на свободу.

В июне условно-досрочно освободился антитфашист, студент РГГУ Степан Зимин. 19 октября по на свободу вышел студент РГСУ Алексей Полихович — Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова говорила о нем на встрече с президентом, в начале декабря — студент-культуролог Денис Луцкевич, отбывший полный срок; 25 декабря освободился выпускник московского математического колледжа, художник Андрей Барабанов.

Однако «болотный процесс» на этом не завершился. 22 декабря 2,5 года колонии получил инженер-конструктор Иван Непомнящих, незадолго до этого в деле появился новый фигурант - анархист Дмитрий Бученков, следствие поместило его в СИЗО.

фото: Наталья Мущинкина
Владимир Ионов

Нарушители на митингах

После «болотного дела» появился знаменитый закон, увеличивающий штрафы за «нарушения правил установленного проведения митингов» (ФЗ-65), а прошлым летом эти нарушения стали уголовно наказуемыми (ФЗ-258).

Минимальное наказание по новой статье - 212.1 УК РФ — штраф 600 тысяч рублей, максимальное — 5 лет лишения свободы. Нарушения, которые вменяют четверым активистам, попавшим под статью весьма специфичны: они не кидались камнями, не прорывали полицейские кордоны, все их нарушения связаны с не требующими разрешения одиночными пикетами, которые по чьей-то воле превращались в незаконные манифестации.

В начале октября Басманный суд вынес первый приговор - оппозиционный активист Ильдар Дадин получил три года лишения свободы в колонии общего режима. Далее с последним словом должен был выступить 76-летний Владимир Ионов, но накануне суда у него разыгралась стенокардия и он слег в больницу, сразу после выписки бежал на Украину со своей любимой.

«Было ясно, что его посадят, - рассказала «МК» Ольга Браун. - Я его уговорила уехать, он увидел судилище над Ильдаром и понял, что его арест я не переживу». Еще одна обвиняемая по этой статье — Ирина Калмыкова из-за уголовного преследования не выходит ни с кем на связь. Четвертый фигурант дела - Марк Гальперин находится в Москве.

фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

«Открытая Россия» Ходорковского

Первый раз в движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» пришли с обысками в апреле, тогда объектом внимания представителей правопорядка был только офис движения, в декабре в рамках следственной проверки по делу ЮКОСа, возбужденному в 2003 году, пришли и к сотрудникам «ОР».

За две недели до этого СК вызвал Михаила Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийству мэра Нефтеюганска в 1998 году.

На пресс-конференции, которую Ходорковский дал по телемосту из Лондона, он связал обвинения с материалами Испанской прокуратуры о связях главы Следственного Комитета, опубликованными на сайте движения и сказал, что не собирается участвовать в каких-либо следственных действиях.

«Открытая Россия» продолжает работу, дан старт проекту «Открытые выборы».

Лев Шлосберг

«Яблоко»: изгнание из власти

В октябре из Заксобрания Псковской области исключили единственного оппозиционного депутата от «Яблока», известного критика губернатора Турчака — Льва Шлосберга. Формальным поводом стало его выступление в суде по делу Центра социального проектирования «Возрождение» (он учредитель организации), где он добивался исключения НКО из реестра иностранных агентов. Но на заседании депутата обвинили в том, что он «рупор Госдепа».

Обжаловать решение в суде Шлосбергу не удалось.

На съезде «Яблока» он баллотировался в председатели партии, однако во втором туре победила депутат Заксобрания республики Карелия Эмилия Слабунова.

Через несколько дней депутаты городского совета Петрозаводска большинством голосов отправили в отставку единственного в России мэра от "Яблока" Галину Ширшину. Конфликт депутатов с Ширшиной, сенсационно победившей на выборах осенью 2013 года, длился почти два года — Петросовет, где большинство депутатов от «Единой России», по итогам 2014 года уже ставил ей «двойку».

Не удалось ей и наладить сотрудничество с губернатором Карелии, единороссом Александром Худилайненом, и его администрацией. Ширшина также планирует обжаловать результат в суде.



Партнеры