Тайны турецкой армии: потомки янычар рвутся в бой

Что представляют собой вооруженные силы Турции

1 января 2016 в 15:07, просмотров: 44791

«Я сын турецкоподданного и, следовательно, потомок янычаров. Я вас не пощажу, если вы будете меня обижать. Янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам» — так пугал в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Остап Бендер. Так получилось, что именно с янычарами чаще всего ассоциируется турецкая армия. Так кто такие янычары и что представляют собой современные вооруженные силы Турции?

Тайны турецкой армии: потомки янычар рвутся в бой

Янычарами (от турецкого слова «йеничери», что значит «новый воин») называли регулярную пехоту Османской империи в 1365–1826 годах.

Вместе с тяжелой кавалерией (сипахи) и легкой иррегулярной конницей (акынджи) они составляли основу войска и были частью личной гвардии султана, состоявшей из профессиональных воинов, официально считавшихся султанскими рабами.

По мере того как разрасталась Османская империя, возникла необходимость в реорганизации ее армии — и в том числе в создании дисциплинированных регулярных пехотных частей как главной ударной силы.

В 1365 году султан Мурад I создал янычарскую пехоту, которую комплектовали из юношей-христиан 12–16 лет от роду, воспитанных в строгих мусульманских обычаях.

Основную часть янычар составляли этнические албанцы, армяне, боснийцы, болгары, греки, грузины, сербы. Такова была одна из повинностей христианского населения Османской империи — по разнарядке отдавать детей в янычары. С конца XVII века в янычары стали брать и детей мусульманских родителей.

Янычары официально считались рабами султана и постоянно жили в казармах, напоминавших монастыри. Довольно долгое время им не разрешали обзаводиться семьей. Янычары изучали не только военное дело, но также каллиграфию, право, богословие, литературу и языки. И функции янычарские полки выполняли тоже не только военные, а еще полицейские, охранные, пожарные и, если было надо, карательные.

Однако со временем ситуация менялась: янычары начали обзаводиться семьями, заниматься торговлей и ремеслом. Возросли и янычарские политические амбиции — они стали принимать активное участие в дворцовых переворотах. Власть увидела в них грозную силу, выходящую из-под контроля.

И тогда в 1826 году султан Махмуд II упразднил корпус янычар. Возмущенные этим янычары попытались взбунтоваться, но их мятеж был быстро и жестко подавлен.

Так янычары стали достоянием истории, а в Турции началась очередная военная реформа. Махмуд II проводил реорганизацию армии при помощи европейских военных специалистов.

Участие Турции в Первой мировой войне на стороне Германии оказалось роковым: Османская империя распалась, а страна была провозглашена республикой.

* * *

Сегодня Турецкая Республика обладает весьма боеспособными и многочисленными вооруженными силами (одними из самых больших в НАТО — после американских), которые состоят из сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил, жандармерии и береговой охраны. По данным на 2015 г., численность личного состава вооруженных сил Турции, не считая резервистов, составляет 410,5 тыс. человек.

В Турции действует военная обязанность, все граждане мужского пола в возрасте от 20 до 41 года должны пройти службу в вооруженных силах (конечно, если у них нет противопоказаний по здоровью). Женщины обязательному призыву в армию не подлежат, но могут при этом служить в армии на офицерских должностях. Продолжительность воинской службы для тех, у кого нет 4-летнего университетского образования, составляет 12 месяцев (в качестве рядовых). Те, кто отучился 4 года или больше в университете, могут отслужить 12 месяцев как офицеры запаса или 6 месяцев как рядовые. В то же время гражданин может быть освобожден от призыва на службу после внесения в бюджет страны довольно крупной суммы. Как правило, эту возможность имеют турецкие граждане, проживающие за рубежом. Тем не менее, даже при условии внесения оплаты, им положено пройти курс базового военного обучения в течение 21 дня. В военное время в соответствии с законом в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Знаменитый турецкий поп-певец Таркан (Хюсаметин Таркан Теветоглу), хоть и родился в Германии, как турецкий гражданин должен был пройти службу в армии. С 1995 г. у него была отсрочка, но она кончилась в 1998 г. Поэтому в 1999 году Таркана призвали на военную службу. Тем не менее певец предпочел не возвращаться на историческую родину и остался в Европе. Это вызвало большой скандал, парламент Турции даже обсуждал вопрос о возможном лишении Таркана турецкого гражданства. В конце концов Таркан в 2000 г. все же вернулся в Турцию и прошел в течение нескольких недель курс военного обучения.

* * *

Основной и самый многочисленный вид вооруженных сил Турции составляют сухопутные войска. Они насчитывают около 390 тыс. человек (по другим данным — 315 тыс.). В начале 2000-х появлялась информация о сокращении турецкой армии, однако из-за ряда внешнеполитических факторов (прежде всего войны в Сирии и Ираке), а также из-за активизации курдских сепаратистов в самой Турции, численность вооруженных сил вновь стала возрастать.

Основным тактическим соединением в сухопутных войсках Турции является бригада. В 2009 году в составе сухопутных войск находилось 9 танковых, 16 механизированных и 11 пехотных бригад. Как правило, бригады напрямую подчиняются армейскому корпусу или входят в состав дивизий.

Главной ударной силой в турецкой армии считаются танки. Бронетанковая техника представлена иностранными моделями и образцами собственного производства. Речь идет прежде всего о таких боевых машинах, как Leopard 2A4, M60T, Leopard 1 и M60 Patton. Что касается турецких танковых разработок, то тут следует упомянуть прежде всего широко разрекламированный танк Altay, который разрабатывается при помощи южнокорейских танкостроителей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Перспективный основной боевой танк третьего поколения Altay назван в честь генерала Фахреттина Алтая, который командовал 5-м кавалерийским корпусом во время войны за независимость Турции 1919–1923 гг. Первый образец танка был представлен общественности в 2011 г. на выставке вооружений в Стамбуле. В будущем Altay должен будет заменить используемые сегодня немецкие Leopard 1, Leopard 2 и американские M48 и M60.

Боевая масса — 60 т

Экипаж — 4 чел.

Тип брони — комбинированная противоснарядная

Вооружение: 120-мм пушка MKEK120, пулеметы 7,62-мм и 12,7-мм

Мощность двигателя — 1500 л.с.

Скорость по шоссе — 70 км/ч

Полевая артиллерия турецкой армии представлена самоходными минометами на шасси М113 и FNSS, самоходными гаубицами и пушками, буксируемыми системами, реактивными системами залпового огня (РСЗО) различного типа. В качестве противотанковых средств на вооружении находятся самоходные противотанковые комплексы (ПТРК М113 TOW и ПТРК FNSS ACV-300 TOW), переносные и возимые ПТУР, РПГ.

Стрелковое оружие, имеющееся на вооружении, представлено, в частности, пистолетами-пулеметами HK MP5, автоматическими винтовками и автоматами G3, HK 33, M16, M4A1, AK-47, снайперскими винтовками СВД, T-12, JNG-90, Phonix Robar 12,7, ручными и едиными пулеметами MG-3, HK 21, FN Minimi, ПК, ПКС и т.д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Автоматическая винтовка MPT-76 (сокращение от Milli Piyade Tüfeği, «национальная пехотная винтовка») турецкой разработки. Она призвана сменить в вооруженных силах Турции устаревшие винтовки Heckler & Koch G3. В этот проект было вложено $3 млн. Впервые публике показали турецкую автоматическую винтовку на выставках в 2014 г.

Вес — 4,1 кг

Длина — 920 мм

Скорость стрельбы — 650 выстрелов/мин

Начальная скорость пули — 800 м/с

Дальность прицельного огня — 600 м

* * *

История военно-морских сил Турции уходит в Средневековье — тогда турецкий флот развивался сначала под византийским, а потом и европейским влиянием. Что касается современных ВМС Турции, то их рождение следует отнести к июлю 1920 г., когда был создан Директорат военно-морских дел во время войны за независимость под руководством Мустафы Кемаля, вошедшего в историю как Ататюрк.

Турецкие военно-морские силы организационно включают четыре оперативных командования: командование военно-морского флота, командование Северной военно-морской зоны, командование Южной военно-морской зоны и учебное командование.

По состоянию на 2015 г. в составе ВМС насчитывается около 212 кораблей, укомплектованных личным составом (не считая небольших вспомогательных судов). В том числе 16 фрегатов, 8 корветов, 13 подлодок, 23 ракетных катера, 28 патрульных катеров, 32 корабля противоминной обороны, 29 десантных кораблей и т.д.

Военно-воздушные силы Турции — довольно «молодой» вид вооруженных сил. Все началось с того, что в 1909 году в Константинополе (Стамбуле) бельгийский летчик произвел показательный полет. Возможностями авиации тогда заинтересовались власти Османской империи. Уже в 1911 году в Турции была основана Авиационная комиссия и открыта летная школа. А в 1912 году два первых турецких летчика, прошедших обучение во Франции, вернулись на родину — и 27 апреля они совершили первый полет над Стамбулом.

В том же году во Франции были закуплены самолеты SPAD и Блерио XI. Оказавшиеся на вооружении турецкой армии аэропланы использовались для ведения разведки во время Первой балканской войны, а в годы Первой мировой военно-воздушный флот Турции насчитывал около сотни самолетов, многие из которых были переданы немецкими союзниками. После поражения Турции в войне военно-воздушные силы в 1920-е годы пришлось воссоздавать заново.

И уже к 1940 году Турция располагала крупнейшими ВВС в регионе Ближнего Востока и Балканского полуострова.

Турецкие военно-воздушные силы участвовали во вторжении на Кипр (1974 г.) и в военных операциях на Балканах в 1990-е годы, а также периодически привлекаются к военным действиям внутри страны против курдских сепаратистов.

В последние годы проводится программа модернизации ВВС Турции, предусматривающая, в частности, заказ новых боевых самолетов и вертолетов.

Численность личного состава ВВС оценивается в 60 тыс. чел. Боевая авиация включает 21 эскадрилью (в т.ч. 8 истребительно-бомбардировочных, 7 истребительных ПВО, 2 разведывательные, 4 учебно-боевые), а вспомогательная авиация насчитывает 11 эскадрилий.

* * *

Современная турецкая армия, созданная Ататюрком, не принимала участия во Второй мировой войне (хотя Анкара и объявила формально войну нацистской Германии в феврале 1945 года), однако в последующие годы определенный боевой опыт у турецких военных накопился. Солдаты из Турции принимали участие в Корейской войне — на мемориальном кладбище ООН в южнокорейском Пусане можно увидеть немало надгробий с турецкими именами и изображениями полумесяца и пятиконечной звезды.

А в 1974 году Турция вторглась на Кипр, после того как там произошел государственный переворот.

Результатом вторжения стала продолжающаяся по сей день оккупация половины острова, в северной части которого турками создано непризнанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, находящееся под защитой турецких штыков.

Но, пожалуй, самый большой боевой опыт турецкие военные получили в ходе операций против курдских боевиков из организации «Рабочая партия Курдистана», действующих на юго-востоке страны.

Полномасштабное повстанческое движение в Турецком Курдистане развернулось в 1984 г. и продолжалось до 1999 г., когда курды объявили в одностороннем порядке прекращение огня. В ходе операций против курдов турецкие военные неоднократно совершали рейды, артобстрелы и авиаудары на территории соседнего Ирака. В 2015 году военные действия в Курдистане вновь возобновились — во многом из-за действий турецкого руководства.

Наиболее важной частью турецких вооруженных сил, задействованных в борьбе против курдских сепаратистов, стала жандармерия. Эта часть вооруженных сил несет ответственность за поддержание общественного порядка в районах (чаще всего в сельских), находящихся вне юрисдикции полиции, а также за обеспечение внутренней безопасности и т. д. Подчиняясь генштабу, жандармерия в то же время относится и к министерству внутренних дел.

* * *

В свое время янычары превратились в серьезную политическую силу, вызывавшую порой большую головную боль у правителей Османской империи. Дело, как уже было сказано выше, закончилось упразднением янычарского войска и расправой с недовольными бунтовщиками.

В современной Турции армия тоже играет огромную роль в политической жизни. Традиционно военные считаются здесь хранителями светских основ государства, заложенных создателем Турецкой Республики Ататюрком.

Если армия видела, что то или иное правительство нарушает конституционный строй, то военные не останавливались перед переворотом. Очень сложные отношения сложились у турецкой армии с правящими ныне в стране исламистами во главе с президентом Эрдоганом и премьер-министром Давутоглу. Им удалось нанести ряд мощных юридических ударов по армии и ослабить ее политическое влияние. Многие представители высшего командования были сняты со своих должностей и даже оказались в тюрьме. Вместо «неблагонадежных» командующих сторонниками Эрдогана были поставлены более лояльные личности. Были арестованы сотни офицеров и генералов, обвиненных в подрывной деятельности. Так, например, бывший глава турецкого генштаба Илькер Башбуг был приговорен судом к пожизненному заключению по обвинению в участии в заговоре. Но многие турки считают, что все дело в политике...



Партнеры