Хроника событий В Крыму дали 10 лет депутату за хищение прибрежных участков Если землетрясение «тряхнет» Крым, предсказывать его некому Севастопольцы будут добиваться возвращения крейсера "Михаил Кутузов" из Новороссийска домой Крымский арбитр отказался судить матч за Суперкубок Украины из-за угроз Певица Свиридова пожаловалась на «тыц-тыц» и «махровый совок» в Крыму

Станет ли Крым энергонезависимым уже в марте

Многообещающие заявления местных властей не соответствуют действительности, считают некоторые эксперты

2 января 2016 в 16:45, просмотров: 12768

В новогоднюю ночь 93,1% жителей Крыма (данные ВЦИОМ) решили не заключать с Киевом договор на поставку электроэнергии в 2016 году, потому что в нем должно быть написано, что их полуостров – часть Украины. Местные власти обещают, что уже через 3-4 месяца крымчане окажутся полностью энергонезависимы от Незалежной и рассказывают им, что уже сейчас регион на 85% обеспечивает себя светом самостоятельно. «МК» выяснил у экспертов, так ли это на самом деле, и чего ждать жителям новой российской республики в ближайшем будущем.

Станет ли Крым энергонезависимым уже в марте
фото: Геннадий Черкасов

По словам первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета, в ночь с 31 декабря на 1 января люди звонили в крымское правительство, требуя от властей отказать от украинской помощи. Глава республики Сергей Аксенов поблагодарил жителей региона за «выдержку и патриотизм». Присоединилась к восторженному хору и председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Условия, поставленные украинскими властями - даже не шантаж, а, скорее, проявление их собственной сущности… Как по жизни реагируют на такое, всем известно», - заявила она.

Между тем, власти России и Крыма утверждают, что без российско-украинского договора жителям республики придется на протяжение 3-4 месяцев жить в условиях периодических отключений света. Графики никто не отменял, и отменять не собирается, разве что их могут пересмотреть в сторону увеличения «освещенного» периода.

В первый день нового года руководитель «Крымэнерго» Виктор Плакида заявил, что сейчас предельно допустимый переток электричества с материковой части России составляет 435 МВт. К этому следует прибавить 170 МВт, получаемых от ветряных и солнечных станций, а так же 280 МВт – от 14 МГТЭС, переброшенных в регион с Дальнего Востока. Помимо этого на полуострове работает около 900 дизельных генераторов.

По оценкам сенатора от Крыма Сергея Цекова, до полного прекращения веерных отключений республике не хватает 20-25% электроэнергии. Пока же питание городов останавливается лишь на 3-4 часа, но такие показатели достигаются за счет более длительных отключений в сельских районах.

«МК» спросил у экспертов, насколько оправданы громкие заявления властей о грядущей энергонезависимости Крыма:

Сергей КОНДРАТЬЕВ, замруководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов:

- Мы можем рассчитывать, что через 3-4 месяца возведение энергомоста будет полностью завершено, так как первые две ветки в Крым уже проложены, а строительство оставшихся было начато одновременно с ними. Конечно, в этот период крымским энергетикам придется не просто. В новогодние праздники это будет не так сильно заметно, потому что госучреждения и многие предприятия не работают. Сейчас утренний пик, который составляет порядка 900 МВт, удается покрывать на 75-85%. Когда энергомост с Кубани будет полностью запущен, эту проблему удастся снять почти полностью. С одной стороны только с материковой части России пойдет более 800 МВт, а в конце 2016 года начнется ввод мощностей на Севастопольской и Симферопольской ТЭС.

Так же решение отказаться от поставок электроэнергии через Украину более выгодно с точки зрения экономики, так как поступающая оттуда электроэнергия была дороже собственно российской. Ну и как показали последние события, Киев не мог гарантировать стабильных поставок, а это важно для региональной экономики, которая замирает при отключении электроэнергии.

Значит ли это, что после запуска энергомоста, крымчане могут ожидать понижения тарифов на электроэнергию?

- Сейчас потребление электроэнергии в Крыму субсидируется за счет средств федерального бюджета. Поэтому стоимость электроэнергии в Крыму не очень высока, особенно, если сравнить выплаты за нее бытовых потребителей в Крыму и в соседних с ним регионов. Поэтому тут скорее можно говорить о существенном сокращении субсидий. То есть крымчане изменения цены не почувствуют, но нагрузка на госбюджет уменьшится.

Леонид ГРАЧ, бывший председатель Верховного совета Крыма:

- Что бы ни происходило на данном историческом этапе, в любом случае России и Украине надо будет восстанавливать добрососедские отношения. Власти приходят и уходят, а народы остаются. Мы и так очень далеко зашли во взаимных оскорблениях во всех сферах и на всех уровнях. Нужно остановиться. Наш полуостров – это особая геополитическая точка, которая должна объединять Россию и Украину, такова его историческая миссия. Любая война завершается миром и созиданием, но для этого Крыму нужна нормальная коммуникация с Киевом.

Что касается нашей энергетической независимости, то этот вопрос нужно было решать сразу после вхождения полуострова в состав России. Ну вот «петух клюнул» нас в одно место, и все слова Аксенова и его подручных оказались ничего не стоящими. В результате президенту Владимиру Путину пришлось прилетать к нам и лично во всем разбираться.

Я не верю, что в ближайшие 3-4 месяца республика станет энергонезависимой. Сейчас есть целый ряд районов, преимущественно на востоке, которые получают свет только 2-3 часа в сутки. Даже Севастополь освещается по графику «3 часа через 3». Говорить, что в Крыму все в порядке, может только тот, кто называет черное – белым. Поэтому Киев и Москва должны решать насущные проблемы не с помощью опросов ничего не понимающих в этом людей, которые все переводят на эмоции, а с помощью ответственных государственных деятелей.

Возвращение Крыма. Хроника событий



Партнеры