ИГИЛ показало видео казни пяти заложников и пригрозило Британии терактами

Группировка распространила «сообщение Дэвиду Кэмерону»

4 января 2016 в 11:25, просмотров: 15749

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) распространила видеоролик с казнью пяти обвиненных в шпионаже британцев. Об этом сообщает The Guardian. В 11-минутном «сообщении», адресованном премьер-министру Соединенного Королевства Дэвиду Кэмерону, палач-исламист, который говорит с британским акцентом, угрожает терактами на территории Великобритании.

ИГИЛ показало видео казни пяти заложников и пригрозило Британии терактами
фото: youtube.com

На распространенном исламистскими СМИ видео видно, как стоя позади пяти одетых в оранжевые тюремные робы заложников, палач неоднократно наводит на камеру огнестрельное оружие, угрожая Европе вторжением боевиков ИГ и напоминая о британских авиаударах по позициям группировки. Затем в ролике показывается кровавая казнь пяти узников, которые якобы признались, что выполняли задание британских властей в логове ИГ. На финальных кадрах в клипе появляется одетый в военный камуфляж мальчик, который на английском угрожает смертью всем «неверным».

Как отмечает The Guardian, появившийся на видео палач жестикулирует, явно подражая другому известному боевику группировки – Джихади Джону, который был ликвидирован в ноябре прошлого года. Британские правоохранители пока не знают точно, кто именно появился на новом видео ИГ, однако собираются идентифицировать его личность по голосовым данным и по информации из социальных сетей. Определение личности палача, вероятно, может занять несколько месяцев, отмечает пресса.

Пресс-служба Форин-офиса уже заявила, что видео было явной «пропагандой Даиш» (арабский акроним названия группировки – «МК») и что власти Соединенного Королевства внимательно изучают его содержание. Источник The Guardian во внешнеполитическом ведомстве пояснил, что, скорее всего, ИГ таким образом пытается отвлечь внимание мира от «своих недавних военных неудач в Ираке и неспособности заботиться о людях на тех территориях, которые оно контролирует». О том, кем являются казненные на видео заложники, пока комментариев нет, однако пресса отмечает, что британская разведка не раскрывает своих агентов – даже в случае их поимки.

Напомним, что вовлеченность граждан Великобритании в войну на стороне джихадистов достаточно велика. Около 800 человек, по данным СМИ, уехали воевать за «Исламское государство», 400 из которых вернулись в Соединенное Королевство. В боях погибли от 50 до 100 британцев. До сих пор в боевых действиях участвуют около 300 граждан страны.



Партнеры