Александр Рар: кельнские события стали шоком для немцев

«Немецкие женщины в открытой одежде, без сопровождения мужчин, становятся легкой добычей»

11 января 2016 в 15:21, просмотров: 9599

По данным немецких СМИ, в Кельне произошло как минимум три нападения на выходцев из Пакистана и Сирии. Напомним, что ситуация в городе обострилась после того, как в новогоднюю ночь произошла серия нападений сексуального характера на женщин. Информация о том, что нападавшими были мужчины, приехавшие, в частности, из стран Ближнего Востока, лишь подлила масла в огонь, приведя к активизации «правых», - например, движения «ПЕГИДА» («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»), чей митинг был разогнан при участии полиции. Как могут сказаться эти процессы на немецком обществе, еще недавно с радостью принимавшем приезжих из проблемных стран? Об этом с «МК» поговорил немецкий политолог Александр РАР.

Александр Рар: кельнские события стали шоком для немцев
фото: AP

– Очевидно, что ситуация в немецком обществе после событий в Кельне меняется. С сентября в стране царила так называемая культура приема, приветствия, когда половина немцев с распростертыми объятиями встречали мигрантов, – напомнил Александр РАР. – Жители Германии делали это, чтобы продемонстрировать, что их страна — толерантная, добрая, милосердная, что ошибки прошлого там и остались. Конечно же, для таких людей кельнские события стали шоком, как и для ряда политиков.

– Почему?

– Полагаю, это связано с тем, что в Германии не изучена проблематика арабского мира. Во Франции, в Бельгии подобный опыт имеется – здесь же до недавнего времени были турки, но не арабы.

– Как сильно могут измениться общественные настроения в свете произошедшего?

– Сейчас, я думаю, многие из тех, кто с радостью приветствовал беженцев, будут стоять на своих позициях, несмотря ни на что. Немцев очень трудно убедить в том, что они были неправы. Такие люди будут всеми силами пытаться помочь приезжим интегрироваться в немецкое общество, доказывая всем, что случай в Кельне — единичный. Но опасность в том, что набирают силу правые тенденции, некоторые люди боятся выходить на улицу, выпускать из дому своих детей. Политики не могут справиться с этой проблемой, она для них новая. Сейчас они выясняют отношения, чтобы достигнуть какого-то внутреннего согласия между собой, объединиться против правых, как во Франции. Эти политические процессы очень важны, но проблему решить они одни не смогут. Законодательство просто не позволяет немедленно выдворить, например, приехавшего из Сирии человека.

– Как Вы считаете, действительно ли речь идет о заранее продуманных действиях со стороны нападавших?

– Министр юстиции ФРГ уже заявил, что акция в Кельне была спланирована. Но спланирована кем? Думаю, тут не стоит увлекаться конспирологией. Я считаю, это действительно была спланированная акция — радикально настроенных молодых арабов. Эти люди находятся в состоянии полуфрустрации: они сидят в приютах, палатках, получают не те деньги, которых хотели, за спиной у них – война. И тут они видят, как немцы веселятся. И немецкие женщины в открытой одежде, без сопровождения мужчин, для них становятся легкой добычей. Естественно, среди арабского населения растет агрессия в отношении немецкого общества: они видят уровень жизни, на который сами не могут рассчитывать... Тут и социальный аспект, и культурный, и религиозный, заключающийся в желании наказать тех, кто, с их точки зрения, ведет себя непристойно.

Смотрите видео по теме "После жестокого разгона националистов в Кельне начались нападения на мигрантов"



Партнеры