Эксперт объяснил, как Саудовская Аравия заставит Иран начать войну

Эр-Рияд провоцирует конфликт с Тегераном

11 января 2016 в 17:00, просмотров: 18117

Директор Института ЕврАзЭС, кандидат философских наук, член Зиновьевского клуба Владимир Лепехин высказал мнение, что Саудовская Аравия провоцирует Иран на конфликт. Противостояние на Ближнем Востоке из холодной фазы вполне может перерасти в горячую. И виной всему — цена на нефть. При этом, считает эксперт, большая война Эр-Рияду не нужна.

Эксперт объяснил, как Саудовская Аравия заставит Иран начать войну
фото: AP

Эксперт обращает внимание, что перед тем, как в Тегеране толпа начала громить посольство Саудовской Аравии, произошла казнь шиитского проповедника Нимра ам-Нимра, который находился в заточении четыре года и мог бы и дальше находиться в тюрьме. Но эта казнь должна была спровоцировать Иран и заставить США задуматься о проблемах на Ближнем Востоке.

Лепехин отметил, как передает РИА «Новости», что Саудовская Аравия завершила 2015 год с рекордным дефицитом бюджета в почти 100 млрд долларов. Падение цены на нефть вскоре вызовет серьезные проблемы и в других государствах Персидкого залива — Омане и Бахрейне, ОАЭ и Катаре.

При этом США не идут на встречу Эр-Рияду по вопросу мировых цен на нефть. Эксперт пишет, что сокращение экспорта США хотя бы на 10% могло бы привести к росту стоимости нефти уже до 50 долларов за баррель, но американские компании сокращать свой экспорт не собираются.

Лепехин считает, что США хотят не только нажиться на экспорте нефти, но и обрушить цены на мировых нефтяных рынках, чтобы «разорвать в клочья российскую экономику», как заявляли ранее американские политики. Но вместе с этим страдают и экономики союзников США — Саудовской Аравии и Катара.

Сейчас Саудовская Аравия, из-за включения в игру США, не может как раньше играть на сокращении добычи, чтобы повысить цену на нефть. Россия также усиливает свою добычу. Поэтому в Саудовской Аравии решились на форс-мажор — заставить США вмешаться в конфликт между суннитами и шиитами. Саудовская Аравия рассчитывает, что в этих условиях США сократят свой нефтяной экспорт и пролонгируют санкции против Ирана, чтобы он не смог выходить на рынки со своей нефтью. Все это должно привести к увеличению цены на нефть, чего и добивается Саудовская Аравия.

При этом, отмечает эксперт, в сегодняшних тяжелых экономических условиях большая война Эр-Рияду не нужна, нужен лишь повод, чтобы США изменили свой подход к нефтяному экспорту и заблокировали иранской экспорт.

Стоит добавить к этому, что любой конфликт на Ближнем Востоке, особенно с учетом распространения террористической организации «ИГ» (запрещенной в РФ) начать легко, но трудно удержать в локальных рамках и остановить. Затея может оказаться весьма опасной.



Партнеры