Кудрина могут пристроить «либеральным пугалом» в администрацию президента

Кремль подыскивает для него новую должность

11 января 2016 в 11:47, просмотров: 13248

Бывший министр финансов Алексей Кудрин может вернуться во властные структуры. На данный момент в Кремле рассматривается два варианта: либо Кудрин займет пост вице-премьера, либо станет заместителем главы администрации президента, курирующим экономическую политику.

Кудрина могут пристроить «либеральным пугалом» в администрацию президента
фото: Михаил Ковалев

Российские власти пока не подыскали должность для бывшего министра финансов Алексея Кудрина, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

По данным издания, назначение Кудрина вице-премьером маловероятно, учитывая его непростые взаимоотношения с председателем правительства Дмитрием Медведевым (напомним, Кудрин ушел в отставку в сентябре 2011 года после публичного спора с тогдашним президентом Медведевым о целесообразности увеличения оборонных расходов).

Скорее всего, Кудрину предложат занять пост замглавы администрации президента. В этом случае, отмечает источник, он будет работать «либеральным пугалом на контрасте с дирижистским пугалом» (речь идет о другом советнике президента по экономике — Сергее Глазьеве).

Источник издания убежден, что Кудрину вряд ли поручат «выход из кризиса», так как экс-министр является конфликтной фигурой. Дополнительным противовесом Кудрину станет новый созыв Государственной думы, которая, по мнению источника, станет еще более «дирижистской и государственнической», а стало быть менее годной для либерального политика.

О скором назначении бывшего министра финансов Алексея Кудрина на высокую должность сообщило перед Новым годом агентство Bloomberg. По его информации, переговоры на эту тему с Кудриным провели президент Путин и премьер Медведев.

Представитель Алексея Кудрина Павел Кузнецов подтвердил «МК», что его шеф встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым. На повестке дня было обсуждение экономических вопросов. Но официальное приглашение вернуться в правительство сделано не было. В Кремле также не стали уточнять сведения о возможном назначении Кудрина.

В настоящее время Алексей Кудрин возглавляет Комитет гражданских инициатив, а также входит в состав президиума Экономического совета при президенте России. Сам Кудрин летом 2015 года говорил, что не исключает возвращения во власть, но работать в команде Путина готов исключительно при условии «проведения реформ, в том числе политических».

Смотрите видео по теме "Владимир Путин ответил на вопросы Алексея Кудрина"



Партнеры