«Смотрящий» по Думе накажет депутатов за разговоры не по теме

Новые поправки позволят запретить говорить любому депутату

11 января 2016 в 10:17, просмотров: 3191

Член комитета по регламенту Государственной Думы РФ Иван Демченко, представляющий фракцию «Единая Россия», в интервью «Известиям» рассказал, что уже в весеннюю сессию нижняя палата парламента примет поправки, позволяющие накладывать «санкции» на депутатов, выступающих не по теме. При этом адекватность выступления будет определять назначаемый ответственным за это парламентарий.

«Смотрящий» по Думе накажет депутатов за разговоры не по теме
фото: Геннадий Черкасов

Демченко пояснил, что подобные поправки принимаются по аналогии с недавно вступившими в силу в Совете Федерации. Там член комитета по регламенту теперь может не только прерывать выступающего, если считает, что тот говорит «не по теме», но и выносить на голосование вопрос о лишении его права на дальнейшие выступления.

Читайте, что еще вскоре запретят депутатам.

Аналогичных поправок, уверен Демченко, не хватает и : их подготовит рабочая группа, затем обсудит комитет по регламенту, и уже до середины лета они смогут быть приняты. Технически это будет выглядеть так: представитель комитета по регламенту сможет прервать любого выступающего, если посчитает, что тот отклонился от заявленной в Думе темы.

Несмотря на то, что оппозиционные депутаты (в частности, от «Справедливой России») протестуют против таких нововведений, Демченко настаивает на своей правоте: «нужно усмирять, язык подрезать в этом плане тем, кто не понимает, где он находится. Где и что можно говорить публично, а где в принципе и нельзя».

Депутат ГД Дмитрий Гудков заявил МК, что также не согласен с тем, что такие поправки необходимы: при помощи подобных поправок, считает он, можно будет лишить слова любого депутата, пытающегося поднять важную для общества тему. При этом Гудков оценивает вероятность принятия поправки как достаточно невысокую.



Партнеры