Чаплин обвинил патриарха и Кремль в цензуре

По его словам, патриоты закрыли ему доступ к СМИ

12 января 2016 в 09:49, просмотров: 3914

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем Facebook пожаловался на цензуру, которой теперь подвергают его высказывания все провластно настроенные СМИ. По мнению священника, это делается по прямому указанию патриарха Кирилла и администрации президента.

Чаплин обвинил патриарха и Кремль в цензуре
фото: Геннадий Черкасов

«Меня пытаются лишить выхода почти во все российские СМИ, — написал Чаплин, — по моему мнению, в этом может участвовать как высшее церковное руководство (имею право предположить, что указание дано лично Патриархом), так и руководство Администрации Президента РФ».

Читайте, как Интернет посмеялся над отставкой Чаплина.

Напомним, 24 декабря 2015 года он был отстранен от руководства Синодальным отделом РПЦ по взаимодействию церкви и общества, а также потерял пост замглавы Всемирного русского народного собора. После этих событий Чаплин кардинально изменил свое отношение к руководству РПЦ, обвинил патриарха в единоличном принятии большинства решений о жизни церкви и неэффективном управлении ею, а также выступил с другими критическими заявлениями.

В ответ на это патриарх Кирилл предположил, что у Чаплина "психический срыв".

В своем посте Чаплин приводит названия СМИ, которые в последние недели либо отменили его выступления, либо не дали в эфир подготовленные им комментарии. В частности, он указывает на МИА «Россия сегодня», РСН и LifeNews (последнее не выпустило комментарий «про календарные особенности празднования Рождества»). Исключениями, по словам священника, являются «Эхо Москвы», «Сноб» и «Дождь».

Закончил свой пост Чаплин обращением к «господам журналистам, особенно патриотам», перестать прислушиваться к "советам", противоречащим духу закона и этике», ведь «даже критикам Путина не пытаются перекрыть возможность высказывания настолько беспардонно».

Читайте о причинах отставки Чаплина.

В комментариях к этой записи пользователи, однако, не выразили поддержку Чаплину. Они иронически назвали его «реформатором-мучеником» и припомнили прежние высказывания протоиерея.

«Так ведь халифат же, отец Всеволод. Халифат и СССР», «О, как же это мило. Выкинутый из обоймы недавний член этой самой обоймы жалуется на систему и изображает поистине детскую наивность», «До чего же я люблю, когда душители прав и свобод начинают требовать оных прав и свобод себе!» и т. д.

Ни на одну из этих реплик Чаплин не ответил.

Смотрите видео по теме "Всеволод Чаплин об Александре Щипкове и Патриархе Кирилле "



Партнеры