Обама в последний раз выступит с речью на Капитолии

Аудиторией президента США будет не Конгресс, а вся страна

12 января 2016 в 12:06, просмотров: 1956

Во вторник, 12 января, президент США Обама в последний раз выступает с обращением о положении страны на Капитолии. Но на этот раз президент не будет рассыпать «драгоценные камни» всевозможных задач, которые будут поставлены перед Соединенными Штатами, а постарается ограничить свое выступление в Конгрессе теми темами, которые помогут идущей вслед за ним Хиллари Клинтон в борьбе за Белый дом. Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», в своем выступлении Обама продемонстрирует «победу опыта над надеждой».

Обама в последний раз выступит с речью на Капитолии
фото: Александр Астафьев

Разумеется, сам Обама не является кандидатом предстоящих президентских выборов. Он лишь попытается использовать свое послание для обращения к наибольшему числу американцев 12 января. Упустить такую возможность было бы грешно. Рекордное количество телевизионной аудитории продиктует Обаме необходимость говорить не столько о положении страны, сколько о положении демократической партии перед президентскими выборами.

Все выше сказанное не означает, что президент Обама не подведет в своем сегодняшнем выступлении некоторых итогов последних 7 лет. Это тем более необходимо, что он все время отстает в опросах общественного мнения.

Итак, сегодняшнее выступление президента будет походить на двустволку: из одного ствола он будет помогать кандидату демократов Хиллари Клинтон, из другого ствола он будет «стрелять» по своим соперникам — республиканцам.

Как говорят помощники президента — он хочет представить оптимистическую картину положения США после 7 лет его правления. Его послание будет противовесом той картины, которую рисуют республиканские кандидаты в президенты. В ней США выглядят весьма убого.

Тот факт, что президент не предложит Конгрессу новые свершения, отнюдь не означает, что он в значительной мере сделает акцент на таких вопросах, как изменение климата, контроль над огнестрельным оружием, проблема иммиграции и неравенство доходов. Все эти вопросы безусловно будут поставлены как определенный пас Хиллари Клинтон.

Очень хорошо сформулировала содержание и направленность послания президента Обамы общеизвестная в России Дженнифер Псаки, директор коммуникаций Белого дома: «В этот год он будет говорить больше с американской публикой, чем с Конгрессом».

Но факты упрямая вещь. Дело в том, что общественность не разделяет оптимистического взгляда президента Обамы на положение в стране. Так, в декабре газета «Нью-Йорк таймс» и телекомпания CBS провели опрос общественного мнения, согласно которому 68% американцев заявили, что страна идет по неправильному пути. Это, пожалуй, наивысшая негативная оценка правления президента Обамы за последние 7 лет. Надо отметить, что негативные опросы общественного мнения преследовали Обаму в последние 2-3 года.

Впрочем, если пристально присмотреться к опросам «Нью-Йорк таймс»— CBS, то подобная тенденция наметилась еще в начале президентства Обамы. Надо сказать, что ни разу за все время проведения выше упомянутых опросов, президент Обама не получал позитивного отклика общественности. Однако, надо сказать, что тоже самое преследовало и его предшественника президента-республиканца Джорджа Буша.

Нынешние кандидаты в президенты от республиканской партии уже хотят сыграть на этих сантиментах. Вот что заявил в прошлое воскресенье Дональд Трамп, выступая на передаче телеканала NBC в передаче «Встреча с прессой»: «Положение нашей страны — это полное месиво, — сказал Дональд Трамп. — Мы не можем победить ИГИЛ. Наши военные все время отступают. Их плохо снабжают. Наши ветераны остались без надлежащего ухода. Планы Обамы в области здравоохранения, как вы знаете, провалятся очень скоро и, возможно, в 2017 году наше здравоохранение не будет иметь границ. У нас нет ничего». Приблизительно в том же духе выражается и сенатор Митч Макконнелл, возглавляющий республиканское большинство сената. Он говорит, что в годы президентства Обамы «весь Средний Восток оказался в ужасном положении». Сенатор требует от Обамы, чтобы он в своем послании рассказал бы о плане, который привел бы к разгрому террористической группировки ИГИЛ, запрещенной во многих странах.

Подобные разглагольствования, как бы пролезают «под кожу президента», если воспользоваться американской политической фразеологией. Вот почему он послал начальника штата Белого дома Дениса Макдоноух почти на все телеканалы Америки. Макдоноух сделал все, чтобы встретить в штыки обвинения республиканцев. Он привел подобные факты, как создание рабочих мест в декабре для 292 тысячи жителей США. А вообще, за 2015 год были созданы рабочие места для 2,65 миллиона безработных американцев. Выступая на Эн Би Си Макдоноух заявил, что республиканцы «по всей вероятности пытаются сбагрить Америку. Я лично не понимаю этого. То, что я вижу — это Америка восходящая».

Начальник штата Белого дома заявил также, что «демократы чувствуют себя оптимистично, когда речь касается будущего. В этом заключается большая разница между нами и тем, что происходит в ходе публичных дебатов с республиканцами».

Выступление президента Обамы в Конгрессе состоится менее чем за 3 недели до начала праймериз. (Они начнутся в штате Айова).

Как считают политические обозреватели, выступление Обамы имеет цель «накрыть стол» для Хиллари Клинтон.

Помощники Обамы заявляют, что они не координировали напрямую президентскую речь с проводимой Клинтон кампанией, поскольку им нет никакой необходимости делать это. Позиции г-жи Клинтон им хорошо известны.

В ходе последней недели президент Обама сконцентрировал свои выступления на проблемах контроля над огнестрельным оружием. Один раз он даже прослезился, что республиканский кандидат Трамп назвал проявлением бессилия. Однако в действительности, это был человеческий жест. Сам Обама говорит, что он является голосующим лишь по одному вопросу — он не будет поддерживать кандидатов, которые выступают против мер, нацеленных на торговцев оружием.

Что касается взаимоотношений с Конгрессом, то здесь наблюдаются позитивные сдвиги в двух направлениях. Первое — улучшение уголовного законодательства. Второе — Азиатско-Тихоокеанское соглашение о свободной торговле.

Среди идей, которые явились бы как бы новым «выстрелом по Луне» фигурирует борьба с раком. Здесь, конечно, большую роль сыграл вице-президент США Джо Байден, сын которого Бью умер сравнительно недавно от рака мозга. Вице-президент Байден надеялся, что эта проблема будет не только упомянута Обамой через запятую, а будет поставлена более обстоятельно. Но, как здесь считают, вице-президент Байден займется проблемой рака уже после произнесения Обамой речи в Конгрессе. Стало известно, что Байден поддержит кандидатуру Хиллари Клинтон в президенты и будет действовать в соответствующем направлении. Это безусловно значительная победа Хиллари Клинтон. Конечно, в одном выступлении президент Обама не может охватить все проблемы, которые нависают над США. У него впереди еще целый год и поэтому, как говорят его помощники, он воспользуется этим временем, чтобы продвигать свои идеи, скорее в общественность США, чем в Конгресс. Среди подобных идей будет разговор о демократии и о важности, чтобы каждый избиратель голосовал. После выступления в Конгрессе президент Обама намеревается совершить 2-дневное турне по штатам Небраска и Луизиана, республиканским штатам. Во время этого турне он будет настаивать на том, чтобы губернаторы Небраски и Луизианы расширили его план медицинского страхования.

Под конец хочу снова процитировать г-жу Псаки, которую наш читатель явно недолюбливает. «Независимо от того, что происходит в ходе избирательной кампании, президент все равно имеет очень влиятельную трибуну, — говорит г-жа Псаки. — Люди не могли не заметить, что за последний год, несмотря на их скептицизм, Обама готов подымать те вопросы, которые не были достоянием общества, но которые стали во весь рост в ходе президентской кампании».

Смотрите видео по теме "Обама станцевал на приеме в Кении"

Президент США Барак Обама на приеме в Кении станцевал под песню поп-группы традиционный кенийский танец. Видео сразу же набрало большое количество просмотров в сети. Видео: youtube.com/Nigerian Celebrities Videos



Партнеры