Шойгу: важнейшая задача - формирование трех дивизий на западном направлении

Минобороны России определилось с приоритетами на год

12 января 2016 в 12:56, просмотров: 5904

Первое в этом году селекторное совещание провел во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу. На нем он вкратце подвел итоги 2015 года и обозначил приореты на текущий год. Основной упор, по его словам министра, будет сделан на укреплении потенциала стратегических ядерных сил и реализации оборонно-космических программ.

Шойгу: важнейшая задача - формирование трех дивизий на западном направлении
Фото: УПСИ МО РФ

Как сообщили «МК» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, во вступительной речи министр сказал следующее:

«В целом 2015 год завершён с хорошими показателями.

Остановлюсь на некоторых из них.

На базе ВВС и Войск ВКО создан новый вид Вооружённых Сил – Воздушно-космические силы.

В Ракетных войсках стратегического назначения на боевое дежурство заступили шесть ракетных полков, оснащённых комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования.

Усилилась боевая мощь морских стратегических ядерных сил. В состав сил постоянной готовности введены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

На новый качественный уровень выведены силы общего назначения.

В Сухопутных войсках за год сформировано восемь бригад различного назначения.

Проведено более 3-х тысяч мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Приоритетным направлением деятельности Министерства обороны в прошедшем году оставалось решение вопросов социальной защищённости военнослужащих.

Впервые мы вышли на системное и плановое обеспечение военнослужащих постоянным жильём.

Практически решена проблема обеспечения служебными квартирами.

Продолжалось совершенствование военно-строительного комплекса. Ускоренными темпами велось строительство специальных объектов, жилья и инфраструктуры.

В текущем году предстоит поднять уровень оснащённости войск новейшим вооружением с 47-ми до 51-го процента. Повысить долю исправной техники с 89-ти до 92-х процентов.

Основной упор необходимо сделать на укрепление потенциала стратегических ядерных сил и реализацию оборонно-космических программ.

В 2016 году в Ракетных войсках стратегического назначения поставить на боевое дежурство 5 ракетных полков, оснащённых современными ракетными комплексами.

При этом требуется планомерно совершенствовать инфраструктуру обеспечения стратегических ядерных сил – в первую очередь пункты базирования стратегических подводных ракетоносцев и аэродромы дальней авиации.

В текущем году будет продолжена практика внезапных проверок боевой готовности с привлечением федеральных и региональных органов власти. Такие проверки охватят все военные округа и рода войск.

При их проведении самое пристальное внимание следует уделить переброскам войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач противовоздушной обороны с практическим применением авиации.

Отдельно остановлюсь на подготовке к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2016».

На фоне непростой международной военно-политической обстановки в ходе учения важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на Юго-Западном стратегическом направлении.

Войска и силы должны отработать вопросы боевого взаимодействия и эффективных действий в горной местности с учётом роста террористических угроз в регионе.

И наконец, в текущем году необходимо продолжить развивать военное сотрудничество с нашими союзниками и партнёрами, прежде всего в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Таковы основные направления предстоящей работы.

Естественно, я бы хотел обратить внимание на то, что в этом году мы должны завершить, безусловно, выполнение тех задач, которые были поставлены Верховным Главнокомандующим. В частности, завершение строительства наших арсеналов для хранения боеприпасов и вооружения. Эту работу мы должны завершить в этом году, за счет этой работы мы должны полностью выстроить систему хранения и накопления боеприпасов, их учета и безусловного качественного сервисного обслуживания, всего того, что у нас находится на длительном хранении.

Не могу не остановиться на важнейшей задаче по формированию в этом году трех дивизий на Западном направлении. Задача важнейшая, потому что нам необходимо не только сформировать эти дивизии, но и, безусловно, обустроить их в местах постоянной дислокации со строительством и созданием соответствующих полигонов, мест хранения техники и, естественно, проживания личного состава.

Арктическая зона. В основном необходимо завершить все, что связано с островной частью, далее мы переходим ко второму этапу строительства и создания наших баз в Арктике. В этом году мы должны полностью завершить формирование всей структуры на Курильских островах.»



Партнеры