Хроника событий Андрей Луговой: «Я открыт для диалога» Арестован керчанин, ограбивший два магазина игрушечным пистолетом Первый раз прощается: Бизнес-омбудсмен Карелии вывела инициативу на федеральный уровень Пропавшая 4-летняя белгородка отыскалась в Сочи Мутко покаянно попросил IАAF допустить легкоатлетов на Олимпиаду

Эксперт: «На отмену санкций ЕС в 2016 году рассчитывать не стоит»

Несмотря на намеки вице-президент Еврокомиссии на Гайдаровском форуме

13 января 2016 в 21:45, просмотров: 2943

На Гайдаровском форуме вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева отметила, что по минским соглашениям «виден прогресс», и «в течение месяца» в процессе пересмотра санкций «возможны достижения, которые надо будет рассмотреть». Г-жа Георгиева призвала ЕС и Россию больше общаться. О необходимости более тесного взаимодействия России и Европы говорил ранее на форуме премьер-министр Дмитрий Медведев.

Эксперт: «На отмену санкций ЕС в 2016 году рассчитывать не стоит»
фото: Геннадий Черкасов

О том, насколько велика вероятность отмены антироссийских санкций ЕС в ближайшем будущем (сейчас они продлены до 31 июля 2016 года), «МК» поговорил с политологом, замдиректора Центра политических технологий Алексеем МАКАРКИНЫМ.

- Надежда действительно есть?

- В ближайшие месяцы это случится вряд ли. Разве что в среднесрочной перспективе... Причем 2016-ый я тоже отношу к «ближайшим месяцам», и выстраивать экономическую стратегию на этот год надо исходя из консервативного сценария. А те высказывания, о которых вы говорите — они очень осторожные, это совсем не обещание санкции отменить, а лишь попытка стимулировать достижение какого-то компромисса между Россией и Украиной. Сейчас переговоры несколько активизировались...

- После назначения Бориса Грызлова полпредом России в контактной группе?

- Да, в том числе. Грызлов ездил на Украину, встречался с Порошенко, пошли какие-то сигналы... Но настоящим серьезным индикатором изменения ситуации будет история с выборами органов местного самоуправления в Донецкой и Луганской народных республиках, перенесенные в прошлом году на апрель и февраль соответственно, и пока никакой информации о том, состоятся они или нет, не поступает. Если их удастся провести согласованно, появится шанс на разблокирование минского процесса. Если же они пройдут сепаратно, и Киев их не признает, все останется как есть. Но даже в самом оптимальном случае мы можем рассчитывать на снятие лишь части санкций.

- Не связанных с Крымом?

- Да, не связанных с Крымом. Я имею в виду корпоративные санкции. Они важны для крупных российских компаний, которые сейчас отрезаны от финансовых рынков. Но в любом случае, думаю, сохранятся т. н. «неформальные санкции» - это когда экономическим субъектам не какое-то там мировое правительство, как у нас иногда считают, а экономические аналитики и эксперты будут рекомендовать не вести очень тесно бизнес с непредсказуемой Россией. И от государственных органов европейский бизнес вряд ли получит совет не опасаться вести дела с Россией... Недоверие очень велико. Но крупным компаниям в любом случае будет легче жить: отмена корпоративных санкций может способствовать тому, что навстречу им пойдут азиатские банки, которые ориентируются на мнение США и ЕС, хотя формально к санкциям не присоединились.

- Россия утверждает, что мяч сейчас на украинской стороне, что Киев должен сначала провести конституционные реформы...

- Украина говорит, в свою очередь, что мяч на российской стороне... И Запад, критикуя Киев, все же считает, что Украина прошла большую часть своего отрезка пути, и не готов разруливать ситуацию за счет капитуляции Украины. И к тому же ДНР и ЛНР - зависимые от России республики, трудно себе представить, чтобы они приняли решения, которые бы шли вразрез с российской позицией. А политическая система Украины все же достаточно сложная, возможности влиять из-за рубежа на украинских депутатов не беспредельны, и у Порошенко сейчас нет 300 голосов в Верховной Раде, чтобы внести изменения в Конституцию.

- Но если ЕС отменит часть санкций, то мы тоже должны сделать ответный шаг и отменить хотя бы частично продуктовое эмбарго?

- Да, антисанкции придется частично отменить, и здесь еще одна ловушка. Эффективность импортозамещения оказалась сомнительной, на примере сыров мы это наглядно увидели, качество замещенных продуктов зачастую весьма низкое. Но если продуктовое эмбарго отменить, российские производители почувствуют себя обиженными.

- Но разве нынешний курс рубля не делает импорт в качестве конкурента совсем не страшным для российских производителей?

- Сложно сказать. Если вернуться качественные зарубежные продукты, граждане, которые как-то удалось удержаться в среднем классе, будут потреблять их.

Санкции . Хроника событий


Партнеры