Инцидент с американскими катерами у берегов Ирана: может ли извиниться Вашингтон

Эксперт: Любые осложнения на Ближнем Востоке выгодны США

13 января 2016 в 16:26, просмотров: 10249

Тегеран освободил 10 американских моряков, задержанных в ночь на 13 января. По данным иранской стороны, два военных катера ВМС США вторглись в территориальные воды Ирана, в связи с чем были задержаны у острова Фарси в Персидском заливе. По словам адмирала Али Фадави из Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), впоследствии было установлено, что причиной инцидента стала неисправность навигационной системы. После выяснения причин инцидента и извинений от моряков, все они были отпущены, говорится в заявлении КСИР. Между тем, Тегеран ждет официальных извинений и от Вашингтона.

Инцидент с американскими катерами у берегов Ирана: может ли извиниться Вашингтон
фото: morguefile.com

Напомним, что в ушедшем году международным переговорщикам, включая США, удалось достигнуть договоренностей с Тегераном относительно иранской ядерной программы. В соответствии с заключенным соглашением, с Ирана, взамен на сворачивание им этой программы, будут сняты экономические и иные санкции.

Тем большую тревогу вызвал в этом контексте инцидент с задержанием двух катеров, вторжение которых в иранские воды некоторые сочли провокацией со стороны США, а не случайностью. Не стоит забывать, что в обеих странах весьма велико число тех, кто выступает против реализации достигнутых договоренностей.

Несмотря на то, что инцидент вроде бы исчерпан и опасения относительно эскалации напряжения в американо-иранских отношениях улеглись, вопросы остаются. Как заявил адмирал Али Фадави, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже обсудил ситуацию с госсекретарем США Джоном Керри, потребовав от Вашингтона официальных извинений в связи со случившимся. Пока американская сторона с ними не торопится.

– Последствия этого инцидента сложно предугадать, поскольку между Вашингтоном и Тегераном идет собственный тайный диалог, – отметил в беседе с «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих БАДЕРХАН. – Еще до решения по иранской ядерной программе США и Иран начали осуществлять то явные, то секретные контакты. И неясно, относится нынешняя ситуация к этим процессам, или нет. Конечно, я сомневаюсь, что американцы будут извиняться перед иранцами. Это не в их традиции, тем более в данном регионе. По моему мнению, США, – как, кстати, и Великобритания, – не заинтересованы в решении сирийского вопроса. И поэтому любые осложнения, как в зоне Залива, так и по всему Ближнему Востоку, им на руку. Если же Вашингтон принесет извинения Тегерану, это даст повод говорить о серьезном, открытом сближении США с Ираном. Подобный сценарий едва ли будет приятен другим странам Залива, особенно — Саудовской Аравии. В Эр-Рияде это могут расценить как сигнал, что американцы очень серьезно считаются с иранцами, а с саудовцами — в меньшей мере. Хотя сегодня было заявлено, что США будут продавать Саудовской Аравии системы «Patriot» - это вполне вписывается в американскую политику последних десяти лет, заключающуюся в нагревании ситуации в регионе для создания условий реализации продукции своего ВПК.

– Вы заявили, что дестабилизация ситуации в регионе выгодна США и Великобритании, чтобы избежать разрешения сирийского кризиса. Можно ли в этой связи согласиться с точкой зрения, что инцидент с американскими судами был провокацией со стороны США?

– Провокациями США занимаются различными способами — в том числе, и такими. У меня пока нет оснований исключать того, что Вашингтон может пойти на любые меры для продления сирийского кризиса. Если США будут решать вопрос в Сирии, это фактически станет отказом от американской политики в отношение всего Ближнего Востока. Потому что Сирия сейчас — важнейший фронт противостояния двух стратегий, одна из которых возглавляется США и Великобританией, а вторая, например, странами БРИКС. БРИКС выступает за сохранение национальных государств, в то время как англо-саксонская — работающая, кстати, очень давно, со времен бомбежек Югославии, – за разрушение национальных государств.



Партнеры