Планы Обамы вручить своему преемнику Америку без войн явно провалились

Послание пока еще действующего президента США: все хорошо, прекрасная маркиза…

13 января 2016 в 13:44, просмотров: 2568

По традиции, в то время, пока президент Соединенных Штатов зачитывает в Конгрессе послание «О положении страны», в ложе первой леди для гостей сидят приглашенные ею люди, которые символизируют то или иное важнейшее событие или явление в жизни страны. Так было и 12 января, когда президент Обама обратился к Америке с трибуны Конгресса. В ложе первой леди Мишель, например, среди ее гостей можно было увидеть сирийскую беженку. Но одно кресло оставалось пустым. Оно как бы символизировало жертв насилия в США, жертв бесконтрольного пользования огнестрельным оружием.

Планы Обамы вручить своему преемнику Америку без войн явно провалились
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

За трибуной, с которой выступал Обама, сидели вице-президент Джо Байден и спикер Пол Райан. Глядя на их лица, можно было безошибочно определить — что по вкусу демократам и что не по вкусу республиканцам. когда Байден аплодировал, то Райан морщился. Когда Байден аплодировал стоя, то лицо Райана искажалось.

Спикеру пришлось туго. Дело в том, что Обама построил свою речь как оптимистическую критику республиканских вождей, метящих в президенты — Трампа, Круза, Рубио и других. Правда, по имени никто из них назван не был. Но по приводимым Обамой цитатам можно было безошибочно определить их авторов, поющих словно по некрасовским нотам «ты и бессильная, матушка Америка».

Здесь я хотел бы более подробно остановиться на внешнеполитическом разделе обамовского послания. Республиканские лидеры малюют страну как «когда-то великую державу», которая потеряла опору под собой и передала руководство миром в руки диктаторов. Как пишет бывший президентский спичрайтер Йон Фэвре, Обама «ответил этим ночным кликушам». Он подчеркнул, что «от Рейгана до Обамы люди никогда не избирали президентов-пессимистов, говорящих об Америке как в кинофильме «Безумный Макс». Характеризуя внешнеполитический раздел речи Обамы, обозреватель CNN Стефен Коллинсон замечает, что «Обама продает оптимизм разнервничавшейся нации». Определение весьма емкое.

Обама начал с того, что США «самая могущественная страна в мире» и после небольшой паузы добавил, «и точка». Однако вместо точки он стал расписывать мощь Америки, которая тратит «на оборону больше, чем идущие за ней восемь стран».

Далее президент с гордостью заявил, что если в мире происходит что-то не то, то страны обращаются за помощью в Вашингтон. «Они не звонят ни в Пекин, ни в Москву», — добавил он, гарцуя на трибуне. Здесь Обама фактически, то есть формально, прав. Звонят в Вашингтон. А уж он звонит в Пекин и Москву. Да и не только звонит, а посылает госсекретаря Джона Керри то в Сочи, то в Москву. А на днях Уолл-стрит продемонстрировал свою зависимость от Пекина обвалом индексов Доу-Джонса. Так обстоят дела с тем, кто кому звонит и у кого звенит в голове от этих звонков. Как пишет «Нью-Йорк таймс», «возвышение Путина, опустошительная гражданская война в Сирии, появление на мировой арене «Исламского государства» (ИГИЛ — запрещенная террористическая группировка), сопровождаемое террористическими атаками, приводят в замешательство многих американцев».

Планы Обамы вручить своему преемнику — или преемнице! — Америку без войн явно провалились. В Афганистане по-прежнему бесчинствуют талибы, а Ирак стал ареной борьбы с ИГИЛ. Как пишет республиканский стратег Сара Фэген, «американцев тревожит не только экономическое положение страны. Они обеспокоены и тем, что Америка слабеет на мировой арене. Они верят в то, что если даже Америка пытается лидировать, то весь остальной мир за ней не следует. Действия Обамы в Иране, Сирии и России не принесли ничего, чтобы рассеять эти страхи».

А за несколько часов до того, как Обама прибыл на Капитолий и взошел на трибуну Конгресса, Иран захватил десять американских моряков с двух патрульных судов в Персидском заливе. «Американцы просыпаются каждое утро с плохими новостями в мире, находящемся в постоянном кризисе, — говорит Марк Дубовитц, исполнительный директор Фонда в защиту демократии. — Американское лидирующее положение находится в упадке. А вот Россия и Иран на подъеме. Никакое послание стране и конгрессу не сможет развеять эту тягостную реальность». Недаром Обама даже не упомянул о судьбе 10 моряков, ставших пленниками Ирана.

В то самое время, когда руководство иранской Республиканской гвардии допрашивает арестованных американских моряков президент Обама заявляет с трибуны Конгресса, что «положение Соединенных Штатов сильное»… явно на мотив песенки о прекрасной маркизе, у которой «все хорошо».



Партнеры