Хроника событий В севастопольском заксобрании искали бомбу Власти Крыма потребовали от Киева новой демаркации границ Украина и Грузия присоединились к санкциям против Крыма Разочарование от Крыма: россияне теряют интерес к покупке жилья на полуострове Поклонская: ущерб Крыму от энергоблокады составил 2,5 млрд рублей

Чалый уходит, но остается: переговоры с Кремлем оказались загадочными

Эксперты высказались о перспективах экс-главы Заксобрания Севастополя

14 января 2016 в 19:06, просмотров: 7944

Алексей Чалый, объявивший в конце минувшего года о своей отставке с поста спикера, продолжит руководить Заксобранием Севастополя до конца января 2016 года. Об этом стало известно после визита Чалого в Москву. После ряда встреч в Кремле появилась информация, что «народный мэр» и вовсе передумал покидать свой пост. Правда, официального подтверждения этому нет. В это также не верят и севастопольские общественники, лично знакомые с Чалым.

Чалый уходит, но остается: переговоры с Кремлем оказались загадочными
фото: Марина Перевозкина
Алексей Чалый

Советник Алексея Чалого на конкретный вопрос «МК», передумал ли спикер Заксобрания уходить в отставку, предпочел избежать однозначного ответа. Алексей Филимонов сказал буквально следующее: «Чалый остается исполняющим обязанности председателя Законодательного собрания до первого заседания парламента в этом году».

Что будет дальше, советник не пояснил: то ли Чалый перестанет быть и.о. и уйдет с поста, то ли он сменит статус и.о., вернувшись в кресло спикера. 26 января в Севастополе пройдет сессия Заксобрания, на которой этот вопрос должен решиться.

Однако ряд средств массовой информации, ссылаясь на достоверные источники, сообщил, что решение уже принято: после заявления об отставке Чалого пригласили в Администрацию Президента для проведения ряда бесед.

Это подтвердила «МК» и пресс-секретарь Заксобрания региона. Достоверно известно, что встреча спикера Севастополя с руководством кремлевской администрации состоялась в столице 11 января. Якобы после этих бесед Чалый решил не покидать занимаемую должность. Далее возникает несколько вопросов. Какое «интересное» предложение Кремль сделал Чалому, что тот мог изменить свое решение? Мог ли Чалый заявить о своей отставке намеренно, зная, что Москва предпримет массу усилий, чтобы его удержать? Пренебрегать версией банального информационного вброса также не стоит.

Напомним, что 29 декабря спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый объявил о решении сложить свои полномочия. Данное заявление было сделано в ходе парламентской сессии самим спикером. Свое решение Чалый принял по причине неудовлетворительной работы исполнительной и законодательной власти региона по реализации проекта развития Севастополя. Еще в апреле прошлого года спикер заявил, что если ситуацию не удастся кардинально исправить, то «главные творцы «управленческого успеха» — Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович — имеют все основания сложить свои полномочия». Что сам и сделал в декабре 2015 года.

Что могло заставить спикера передумать, «МК» рассказал Олег Николаев, председатель «Деловой России» в Севастополе, член ОНФ:

— Насколько я знаю Чалого, он своих решений не меняет и никогда слов на ветер не бросает. Не похоже на него, что он мог передумать. Летом прошлого года Алексей Михайлович говорил о том, что собирается уходить в том случае, если реализация программы развития Севастополя не получится. Перед Новым годом он это и сделал. Плохо, что Чалый в принципе заявил о том, что уходит в отставку с поста спикера. Это достаточно серьезный шаг.

— Допустим, Чалый действительно передумал и решил не покидать свой пост. Ради чего он мог решиться пойти на попятную?

— Чалый всегда действует не в своих интересах, а в интересах Севастополя и севастопольцев. Ему не нужна власть. Он самодостаточный человек. Что ему могли сказать в Кремле, я не знаю. Важно понимать, что «коврижки» для Чалого — это прежде всего развитие Севастополя.

Смотрите видео по теме "Алексей Чалый принес извинения севастопольцам "

В интернете появился видеоролик с обращением А. Чалого к севастопольцам. Видео опубликовано на портале youtube.com пользователем Время-Вперед!

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры