Взрывы в Джакарте: почему Индонезия стала целью для «Исламского государства»

Эксперт: террористы дали властям страны пищу для размышлений

14 января 2016 в 14:16, просмотров: 3364

В Джакарте произошла серия террористических нападений, в результате чего погибли как минимум 7 человек, включая самих нападавших. Террористам удалось совершить несколько взрывов, а также устроить перестрелку с полицейскими. Индонезийские правоохранители предполагают, что атаки были спланированы по парижскому сценарию. Ответственность за теракт уже взяла запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

Взрывы в Джакарте: почему Индонезия стала целью для «Исламского государства»

Как сообщает Associated Press со ссылкой на местную полицию, жертвами нападений стали два человека, остальные погибшие являются террористами. В соответствии с той хронологией, которую озвучил министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Индонезии Лухут Панджаитан, сначала экстремисты активировали прикрепленные к их телам взрывные устройства внутри одной из кофеен в центре Джакарты. После этого вооруженные злоумышленники обстреляли полицейский пост неподалеку. Также сообщается еще о нескольких взрывах.

Силы безопасности Индонезии предполагают, что в организации терактов участвовало свыше 10 человек, которые имеют отношение к радикальному исламу. Как уточняет AP, незадолго до самого теракта власти страны получали неоднократные предупреждения о том, что исламисты готовят что-то масштабное. Ранее подобные атаки происходили только в 2009 году. Тогда группа экстремистов устроила взрывы в двух индонезийских отелях, в результате чего погибли 7 человек. Также большая трагедия произошла в 2002 году в ночных клубах на Бали. Тогда в результате взрывов погибли 202 человека, преимущественно иностранцы.

«В течение долгого времени ИГ создает филиалы, которые оно само называет «вилайеты», в разных странах мира, – поясняет «МК» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – При этом у ИГ есть такая структурная единица, как «одинокий волк». Это один человек, который является либо симпатизантом, либо завербованным тем же ИГ. Кстати, в Париже совершались групповые теракты, но были и одиночные. Это и были «одинокие волки». Есть еще один момент: смертники – это визитная карточка ИГ. Так что я с высокой степенью уверенности предполагаю, что это все-таки ИГ, но не само в целостности, а его филиал в Индонезии».

Напомним, что ислам в Индонезии исповедует около 88% населения страны, однако отчего эта страна могла стать мишенью для террористической группировки? «ИГ осуществляет экспансию в соответствии со своим официальным лозунгом – живет и расширяется, – также поясняет «МК» Александр Игнатенко. – Это одно из направлений его деятельности, а именно – расширение на новые и новые территории. Это может быть предупреждением для Индонезии, которая заявила в свое время, что она может присоединиться к той исламской антитеррористической коалиции, которую анонсировала Саудовская Аравия. Она не вошла туда, но власти сделали заявление, что они размышляют. Вот им и дали пищу для размышлений».

Смотрите видео по теме "В сети появились видеокадры одного из взрывов в Джакарте"

В центре Джакарты сегодня утром боевики устроили серию взрывов. Один из них прогремел напротив торгового центра "Саринах Тхамрин". Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем MetrowealthPictures.



Партнеры