Комитет по предотвращению пыток сделали инагентом вопреки отсутствию финансирования

Ликвидировать любой ценой

15 января 2016 в 19:56, просмотров: 2960

Межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток» включена в реестр «иностранных агентов» — сообщение об этом появилось на сайте Минюста. За 4 года черный список пополнили 113 НКО, все они получали средства из-за рубежа, споры возникали только вокруг понятия «политическая деятельность», которое, по-мнению ряда правозащитников, недостаточно четко прописано в законе. Однако случай с «Комитетом по предотвращению пыток» — первый в истории, когда «иностранным агентом» признали организацию, не имеющую даже иностранного финансирования.

Комитет по предотвращению пыток сделали инагентом вопреки отсутствию финансирования
фото: Наталья Мущинкина

«Комитет по предотвращению пыток» был создан в 2015 году вместо «Комитета против пыток» — организации, которая с 2000 года помогала пострадавшим от насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Предыдущая организация была ликвидирована и подала заявление о банкротстве, так как Минюст признал ее «иностранным агентом», утверждая, что КПП занимается политической деятельностью. Оспорить это решение в суде «Комитету против пыток» не удалось — за отказ от маркировки «иностранного агента» на организацию было наложено три штрафа по 300 тысяч рублей.

По словам руководителя «Комитета по предотвращению пыток», члена Совета по правам человека при Президенте РФ Игоря Каляпина, Минюст проводил проверку организации в канун Нового года, постановление было вручено сотрудникам 30 декабря. «Несмотря на то что нам его положили под елочку, 13 января мы представили наши возражения (по закону на эту процедуру дается 15 дней. — Авт.), — пояснил «МК» Каляпин. — Через день Минюст, не проводя дополнительных проверочных действий, включил нас в реестр». В постановлении министерства называется три причины внесения организации в реестр. Во-первых, «Комитет по предотвращению пыток» продолжает деятельность «Комитета против пыток», который был признан «иностранным агентом». Во-вторых, в новой организации работают те же люди, что и в старой. А в-третьих, организация финансируется взносами и пожертвованиями людей, которые работают в других НКО. Комитет намерен обжаловать решение Минюста в суде.

«К закону об НКО эта аргументация не имеет никакого отношения (согласно №131-ФЗ в реестр «иностранных агентов» включаются организации, получающие имущество из-за рубежа и участвующие в политической деятельности. — Авт.), — сказал «МК» Каляпин. — В огороде бузина, а в Киеве дядька, то есть логики никакой». По словам руководителя организации, часть того, чем занимался «Комитет против пыток», — оказание медицинской помощи потерпевшим. Проведение экспертиз невозможно делать без денег, теперь для этого созданы другие организации, которые продолжают получать иностранное финансирование. А работу, которая связана с тем, что в Минюсте называют «политической деятельностью», — подготовку аналитических докладов и брошюр, — теперь выполняет «Комитет по предотвращению пыток», зарплат его сотрудники не получают, небольшие деньги на аренду офиса — это пожертвования физических лиц.

«Закон изначально создавался не как правовой инструмент, а как репрессивный механизм, — говорит Каляпин. — После некоторой паузы они посмотрели, что многие организации изменили формы своей деятельности. Им нужно нас ликвидировать, и наплевать, что законы этого не позволяют».



Партнеры