Хроника событий Пентагон оправдывается перед Сенатом США за «недопоставки» Украине летального оружия Японские суда ведут промысел с нарушениями в ИЭЗ России Томич из Бакчара в пьяном виде случайно сжег деревянный дом и женщину в нем В Воронежской области полицейские выкосили 100 кустов конопли Чижов: санкции ЕС в отношении России не вечные

Сергей Караганов назвал неожиданное условие отмены санкций против России

Политолог изложил свое видение ситуации в мире

16 января 2016 в 16:12, просмотров: 30158

Сергей Караганов, декан факультета мировой политики и экономики Университета ВШЭ, почетный председатель совета по внешней и оборонной политике в ходе программы на канале ТВЦ "Право знать!" заявил: России не стоило питать иллюзии о том, что она может стать частью Запада.

Сергей Караганов назвал неожиданное условие отмены санкций против России
Фото: телеканал ТВЦ

"С начала 90-х годов мы не могли в полной мере заявить в полной мере в связи с крушением страны свои внешнеполитические интересы и претензии на участие в миропорядке и устройстве. Конечно, нынешняя ситуация - на 75% вина западных партнеров, которые проводили в отношении России версальскую политику, постоянно оттесняя ее, относясь к ней как к побежденной державе. Но и мы тоже виноваты. Во-первых, иллюзиями о том, что мы могли стать частью Запада. Во-вторых, идеализмом. Мы не понимали ни себя, ни Запада. Мы считали, что мы такие же точно", - сказал Караганов.

Вместе с тем, по словам Караганова, Россия "предвидела закон джунглей": "Наша военная реформа - единственная успешная реформа, была нацелена в том числе и на то чтобы действовать в новом мире, потому что мир с 2009 года находится точно в предвоенной ситуации. Она не превращается в войну по той причине, что у нас есть мощный ядерный потенциал, который постоянно модернизируется и потому, что мы стали очень активно защищать свои интересы".

Отвечая на вопрос о ситуации на Украине, политолог заявил: "У Украины два пути, которые уже не зависят почти от политики России. Это либо кровавая диктатура, на которую правящий класс не решится и не организуется, либо развал.

Мы добились своих целей на Украине. Программа минимум выполнена. Главная цель – остановить Запад и его институты на территории, которую Россия считает жизненно важной для интересов своей безопасности, поскольку дальнейшее расширение могло привести к гораздо более тяжелому столкновению".

Г-н Караганов назвал условие снятия санкций против России: "Американская политика вполне рациональна. Она не хочет допустить сближения расколотой Европы с Россией и Китаем.

Не уверен, что Европа может сейчас на что-то решится. Ситуация там сейчас настолько удручающая, боюсь, что ни к какому согласию они уже прийти не могут. Ни к позитивному, ни к негативному.

К сожалению, мы видим сейчас, что Европа вступила на путь деградации. Отказаться от санкций означает отказаться от единственного объединяющего ныне Евросоюз реального достижения. Думаю, реально санкции будут отменены, если Россия наконец-то начнет экономические реформы, потому что одна из причин санкций, кроме Крыма и Донбасса, это надежда на то, что мы из-за экономической внутренней слабости и отсутствия реформ уступим или совсем развалимся".

В программе, которая выйдет в эфир 16 января в 22:10, приняли участие: политический обозреватель телеканала «Russia today» Александр Гурнов, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, польский политолог Якуб Корейба, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Санкции . Хроника событий


Партнеры