Россия и США пришли к компромиссу по Украине

Москва и Вашингтон оставят Киев наедине с Донбассом

17 января 2016 в 16:29, просмотров: 120540

В пятницу в государственной резиденции Управления делами Президента России в городе Пионерском Калининградской области состоялась рабочая встреча помощника Президента России Владислава Суркова с помощником Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Эксперты считают, что Москва и Вашингтон пришли к компромиссу по Украине.

Россия и США пришли к компромиссу по Украине
фото: Михаил Ковалев

Как рассказал Сурков, это были «обстоятельные, конструктивные и полезные консультации», касающиеся компромиссов в выполнении Минских соглашений. Он подчеркнул, что обсуждаемые с Нуланд идеи могут получить развитие в рамках «нормандской группы». В свою очередь официальный представитель госдепа Джон Кирби заявил, что встреча была продуктивной и нацеленной на поддержку международных усилий по мирному разрешению кризиса на Донбассе.

Примечательно, что почти сразу после завершения переговоров в Вашингтоне выступил координатор госдепа по санкциям Дэниел Фрид. Представитель США сообщил, что уже в 2016 году с России могут быть сняты все экономические ограничения, наложенные на нее из-за войны на востоке Украины. Он отметил, что для этого на Донбассе должны состояться выборы, прекратиться военные действия и украинская граница в регионе должна вернуться под контроль Киева, но чиновник уверен — под давлением санкций Москва движется в верном направлении.

Российские политики встретили новости без особенного энтузиазма. Как сказал зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, видимо, Сурков и Нуланд решали, как придать минскому процессу новый импульс, а насколько у них это получилось, мы скоро узнаем. Возможно, первые результаты дадут о себе знать уже 20 января, когда в швейцарском Цюрихе встретятся главы внешнеполитических ведомств России и СШАСергей Лавров и Джон Керри.

Зато в Киеве поднялась целая волна конспирологических теорий. В частности, украинский журналист Виталий Портников считает, что Сурков предлагал Нуланд свергнуть Президента России Владимира Путина, так как, пока он является главой государства, наладить отношения с США не получится.

Неонацист Дмитрий Корчинский оказался большим реалистом. По его мнению, в Калининградской области обсуждался процесс выхода Москвы из-под санкций, так как в условиях глубокого экономического кризиса никому не выгодно разорение России. А чтобы в Киеве этим не сильно возмущались, Украине пообещают очередной миллиардный кредит, для получения которого нужно будет изменить конституцию, провести выборы на Донбассе и амнистировать ополченцев ДНР и ЛНР, считает Корчинский.

Эксперты «МК» поделились своим видением содержания разговора между Сурковым и Нуланд.

Денис ДЕНИСОВ, директор украинского филиала Института стран СНГ:

— Не следует думать, что, услышав о возможном снятии санкций, какие-то «башни Кремля» начнут требовать немедленного выхода из Донбасса, чтобы решить свои экономические трудности. В ДНР и ЛНР находятся десятки тысяч вооруженных людей, которые, оставшись без присмотра, готовы к самым неожиданным действиям. К тому же, если Москва таким образом сдаст свои позиции, это приведет к непоправимым потерям по части ее репутации. Скорее упоминание о снятии санкций говорит о появившемся взаимопонимании между Россией и США: есть Минские соглашения, и их нужно выполнить.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Встреча Суркова и Нуланд стала элементом совместного наступления Москвы и Вашингтона на Киев, чтобы локализовать украинский кризис. Без участия Вашингтона Москва не сможет заставить Киев выполнить Минские соглашения, а американцам это нужно, так как их президент Барак Обама хочет передать свою должность члену Демократической партии, и для этого необходим какой-то успех на Украине. Если США окажут давление на Киев, то на Донбассе пройдут выборы, которые будут признаны всем мировым сообществом. В результате появится субъект, с которым можно будет вести переговоры о деталях выполнения Минских соглашений и дальнейшем сосуществовании. Этот процесс может затянуться на долгое время, но это уже качественно новый уровень — без войны, с уважением позиций сторон и так далее. Для этого у Вашингтона есть достаточно рычагов влияния на украинские власти. Вопрос лишь в том, насколько США будут настойчивы и какой компромисс они заключили с Россией. Пока этого никто не знает».



Партнеры