В Молдавии кандидатура на пост премьер-министра вызвала массовые волнения

Оппозиция требует досрочных парламентских выборов и угрожает бунтом

17 января 2016 в 16:35, просмотров: 2799

16 января в Кишиневе прошли массовые акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Сторонники правоцентристской платформы DA и левых партий — социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого – вышли на улицы с лозунгами «Долой альянс!», «Мы против олигархов!», «За Молдову!». Новый виток уличных протестов был вызван решением президента страны Николая Тимофти выдвинуть кандидатом в премьер-министры представителя Демпартии Павла Филиппа.

В Молдавии кандидатура на пост премьер-министра вызвала массовые волнения
фото: youtube.com

Главная претензия оппозиции к президентской кандидатуре - Павла Филиппа считают человеком молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Плахотнюк является фактическим лидером Демпартии, и первоначально демократы планировали сделать премьером его самого. Для этого им удалось сформировать парламентское большинство, куда вошли сами демократы, представители Либеральной партии, 7 «перебежчиков» из Либерально-демократической партии арестованного экс-премьера Филата, а также экс-коммунисты и независимые депутаты. Всего 56 человек. Однако президент Тимофти отверг кандидатуру Плахотнюка, несмотря на то, что «демократы» угрожали ему импичментом. Это решение объяснимо: назначение премьером Плахотнюка молдавское общество восприняло бы, как плевок в лицо. В Молдавии очень сильны антиолигархические настроения, всю минувшую осень в Кишиневе проходили массовые митинги под антиолигархическими лозунгами. Однако и Плахотнюк не намерен был сдаваться: он не для того валил Филата, чтобы отдать власть кому-то другому.

В результате президент и Демпартия нашли компромисс: кандидатом в премьеры стал представитель «демократов» и человек Плахотнюка – но не сам олигарх. Но народ не обманешь: в Молдавии все понимают, кто является хозяином Демпартии и каждого представляющего ее депутата. Поэтому даже если парламент проголосует за кандидатуру Филиппа, кризис вряд ли на этом завершится.

«Молдавия оказалась на краю пропасти. Группа олигархов, захватившая власть, готова на все, чтобы ее удержать. Мы считаем, что спасти страну могут только досрочные выборы», — заявил на митинге в субботу лидер социалистов Игорь Додон. А председатель «Нашей партии» Ренато Усатый пообещал вновь вывести протестующих к зданию парламента в день, когда там будет рассматриваться вопрос об утверждении нового правительства.

Уличные протесты в режиме «нон-стоп» начались в столице Молдавии 6 сентября прошлого года. Их организаторами выступают ориентированная на европейскую интеграцию «платформа DA » (Достоинство и правда) и левоцентристы – социалисты Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого, выступающие за евразийский вектор развития страны. Объединяет эти разные по природе силы одна цель: досрочные парламентские выборы и лозунг «Молдова без олигархов». Так, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый призвал население объединиться «независимо от национальностей, политических взглядов, религиозной принадлежности». «У нас один враг — олигархи. – сказал Усатый. - Если мы их не свергнем, у нас нет будущего».

По мнению многих экспертов, ситуация в Молдавии начинает напоминать украинскую накануне Майдана. Рост протестных настроений населения обусловлен катастрофическим падением уровня жизни в результате кражи из банковской системы страны миллиарда евро – в причастности к этой афере подозревают высшее руководство Молдавии.

Новый премьер-министр должен быть назначен до 29 января, в противном случае будут объявлены досрочные парламентские выборы. Предыдущее правительство, которое возглавлял заместитель председателя Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Валерий Стрелец, под давлением улицы было отправлено в отставку еще 29 октября. Правящая проевропейская коалиция не смогла согласовать кандидатуру нового премьера и развалилась. Молдавия все глубже погружается в пучину политического кризиса с непредсказуемыми последствиями.



Партнеры