«Пикинез Каляпа» ответил Даудову

«Мы намерены продолжить свою работу в Чечне»

18 января 2016 в 14:37, просмотров: 9266

Спикер чеченского парламента и один из ближайших соратников Рамзана Кадырова Магомед Даудов выложил в сети пространный пост про «кавказскую овчарку» Тарзана, за образом которой скрывается сам глава Чечни, и «разных шавок». В образе «пикинеза Каляпы» (в слове «пекинес» две ошибки) Даудов представил главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. У этой организации, напомним, в Чечне было немало проблем. Их офис громили не один раз. Г-н Каляпин через наше издание ответил Даудову.

«Пикинез Каляпа» ответил Даудову
фото: youtube.com
Игорь Каляпин

- Что вы думаете, о недавнем высказывании спикера парламента Чечни Магомеда Даудова о том, что вы «безнаказанно издеваетесь над обычаями и традициями разных народов России» и т.д?

- Я в Чечню систематически езжу с 1995 года, с начала первой войны. Так получилось, что по теме Чечни я публично высказываюсь в различных СМИ уже на протяжении 20 лет.

Если Даудов найдет хоть одно высказывание, где я уничижительно говорю о традициях и обычаях чеченцев, я готов принести свои извинения. Однако я категорически утверждаю, что таких высказываний нет и никогда не было - как в отношении чеченцев, так и в отношении других народов России. Я так не говорил не потому, что это запрещено, а потому, что я и мои коллеги никогда так не думали.

- Основанные вами правозащитные организации регулярно признаются «иностранными агентами» несмотря на это намереваетесь ли вы продолжать свою деятельность в данном регионе?

- Действительно. Сейчас уже можно сказать, что это происходит регулярно и систематически. Вполне возможно, что мы изменим организационно-правовую форму. Существовать в режиме некоммерческой организации становится просто невозможно. Мы регулярно сдаем многопудовые отчеты в различные контролирующие организации, в частности, в Минюст, стремясь быть понятными и прозрачными. Мы стремимся максимально сотрудничать с различными органами власти. Государство, в свою очередь, в лице Минюста, постоянно ищет любые возможности, чтобы к чему-то прицепиться. Даже когда прицепиться и не к чему. Нас просто совершенно произвольно делают «иностранными агентами».

В прошлый раз у нас нашли так называемую политическую деятельность, откровенно заявив, что работа по противодействию пыткам направлена на изменение государственной политики. Несмотря на то, что наши юристы работали в судах и в правоохранительных органах, мы на баррикады не выходили. Это мы «проглотили». Создали новую организацию, которая не получала иностранного финансирования, но даже при отсутствии законных оснований её включили в реестр иностранных агентов. Минюст даже не дождался истечения срока подачи нами возражений. В ходе проверки с нас не взяли ни одного объяснения. Нас даже слушать не захотели. Несмотря на это мы намерены продолжать свою работу в Чечне.



Партнеры