Серия смертей заставила депутатов заняться лифтами

Справороссы предлагают обязать регионы выделять средства на их ремонт в рамках капремонта

18 января 2016 в 21:00, просмотров: 2159

После серии несчастных случаев с лифтами в внесен законопроект, который предлагает установить единый порядок включения многоквартирных домов в региональные программы капремонта.

Серия смертей заставила депутатов заняться лифтами
фото: Геннадий Черкасов

Группа справороссов во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым и главой думского Комитета по ЖКХ Галиной Хованской считают, что данные Генпрокуратурой и Минстроем поручения провести тотальные проверки лифтового хозяйства по всей стране проблему безопасности проживания в многоквартирных домах если и решат, то частично. «Объектами повышенной опасности являются не только лифты, но и многие другие элементы многоквартирных домов, такие, как, например, газовое оборудование, инженерные сети», а «причиной аварий становятся их высокий износ и нарушение правил эксплуатации», - напоминают депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Старые лифты требует замены и ремонта, а это должно делаться при реализации региональных программ капитального ремонта, которые оплачиваются в том числе и за счет обязательных платежей граждан. При этом в 22 субъектах РФ износ лифтового хозяйства составляет 50 и более %. В целом 28% лифтов в стране свое уже отработали. Но в 11 регионах не предусматривается выделение средств из Фонда капремонта на капремонт лифтового оборудования, а в 25 регионах на эти цели выделяется не более 3% от собранных средств.

Справороссы считают, что в какой-то степени помочь делу может упорядочивание составления региональных программ капремонта — эти программы определяют очередность приведения в порядок многоквартирных домов. Сейчас местные власти выстраивают очередь по своему усмотрению, без контроля со стороны центра, и иногда реально нуждающиеся в скорейшем ремонте дома оказываются далеко не первыми в очереди.

Внесенный законопроект предлагает установить на федеральном уровне единые для всей страны требования к проведению мониторинга технического состояния домов (на основании его результатов и должна составляться региональная программа капремонта). На центр предполагается возложить и контроль за составлением этих программ, а губернаторы, полагают авторы, будут нести персональную ответственность за несоблюдение установленных требований при их формировании.

Новые правила в случае принятия закона должны заработать с 1 июля 2016 года. Мнение правительства и профильного комитета по этому поводу пока неизвестно.

Но проблему с лифтами в халтурно построенных и плохо содержащихся новых домах этот законопроект решить не может — нельзя же здания включать в программы капремонта сразу после постройки.

И проблему отсутствия денег на капремонт предложенные меры тоже не решат...



Партнеры