Путин предупредил о «сдвижении вправо» расходов на оборонку

Роботам-пограничникам и умным квадрокоптерам придется подождать

19 января 2016 в 18:35, просмотров: 14013

Владимир Путин предупредил о возможном сокращении средств, выделяемых на разработку нового оружия и военные исследования. "Мы знаем о тех процессах, которые происходят на мировых рынках и как это связано с доходами нашего бюджета. Поэтому вещи, которые не являются абсолютно приоритетными, может быть, придется по графику сдвигать вправо", - сказал президент на заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК), посвященном работе Фонда перспективных исследований.

Путин предупредил о «сдвижении вправо» расходов на  оборонку
фото: kremlin.ru

Ранее глава Минфина Антон Силуанов обещал, что запланированное 10% сокращение расходов не затронет гособоронзаказ.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) был создан в 2013 году по инициативе только что назначенного военным вице-премьером Дмитрия Рогозина. Эксперты указывали, что новая структура является аналогом американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, однако военные всячески отвергают подобные сравнения, отмечая, что американцы лишь "слизывают все, что создано за те огромные средства, которые направляются на развитие университетской науки и промышленности". Тогда как ФПИ всем приходится заниматься самостоятельно.

При этом доработки уже имеющихся видов вооружений и использование существующих технологий заказчиков не интересует. Фонд должен прогнозировать развитие научно-технической мысли на несколько лет вперед и разрабатывать опытные образцы вооружений уже не пятого, а шестого поколений, прежде всего в области робототехники. В частности, при участии ФПИ были созданы и проходят испытания солдаты-аватары, подводные роботы-пограничники, а также беспилотные квадрокоптеры, управляемые при помощи импульсов головного мозга.

Владимир Путин на совещании заявил, что в настоящее время в стадии реализации находятся десятки проектов, семь из них уже завершены. "За прошедшие три года фондом выстроена система отбора качественно новых идей и разработок в сфере высоких технологий, которые в отдельных областях не имеют мировых аналогов. Найдены нестандартные решения сложных конструкторских и технических задач, чем всегда славились наши оружейники", - отметил президент. По его словам, перспективные проекты ФПИ должны стать основой отечественной системы вооружений на рубеже 2025-2030 годов, а также найти применение в гражданских отраслях экономики и в социальной сфере. "Везде, где это возможно нужно обеспечить приток востребованных технологий в гражданские сферы экономики", - подчеркнул ВВП.

Он не исключил, что проблемы, которые наблюдаются в российской экономике в связи с падением сырьевых рынков, скажутся на финансировании разработок фонда в 2016 году. Проекты, которые не являются приоритетными, по словам президента, скорее всего придется "сдвигать вправо по графику". Однако этому будет предшествовать "специальный анализ".

Кроме того, Путин посоветовал руководству ФПИ активнее использовать в своей деятельности возможности частно-государственного партнерства. Без инвестиций выйти на плановые показатели в нынешней ситуации вряд ли удастся. "Совершенно точно - нужно завершить те работы, которые уже начаты, те которые крайне нужны нашей армии и флоту. Имею в виду перспективную экипировку военнослужащих, стрелковое оружие, информационно-разведывательные комплексы", - подчеркнул ВВП. Напомним, что по линии фонда разрабатываются технологии для нового комплекта экипировки "Ратник", высокочастотные снайперские комплексы для ФСО, ФСБ и МВД и роботехнические комплексы, которые по сообщениям западных СМИ проходят испытания не только в Чечне и Ингушетии, но и на боевых полигонах Сирии.

Насколько могут быть урезаны средства на военные разработки, Владимир Путин во вторник не уточнил. Источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что Фонд перспективных исследований финансируется за рамками гособоронзаказа по специальному плану. По словам главы Минфина Антона Силуанова, планируемое 10% сокращение бюджета пока не затронет расходы на оборону. Однако Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме предсказал, что сокращение военных статей неизбежно произойдет в течение 2-3 лет. «Я не считаю, что оборонные расходы являются какой-то «святой коровой», которая в нынешних условиях не должна быть тронута», — заявил экс-министр финансов.



Партнеры