Путин подарил эмиру Катара сокола для охоты на красотку

Русскую птицу придется учить и учить

20 января 2016 в 20:57, просмотров: 4922

Катарский телеканал Al Dawri показал сокола, которого президент России Владимир Путин подарил эмиру Катара Тамиму бен Хамаду Аль Тани во время его визита в Москву. О том, насколько трудно вырастить и подготовить ловчую птицу, нам рассказал заведующий отделением биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, уководитель Русского соколиного центра Александр Сорокин.

Путин подарил эмиру Катара сокола для охоты на красотку
фото: Наталия Губернаторова

- Эта птица изъята не из природы, она - разведенная, из питомника. Она не белая, редкая, а светло-серая. Но, надо заметить, что кречеты в разведении самые сложные из соколов.

 -Это обученная к охоте птица?

- Охотники с ловчими птицами из Катара и Саудовской Аравии предпочитают приобретать неподготовленных птиц, чтобы потом не переучивать. Дело в том, что у каждого своя методика.

В тех краях охотятся с соколами на хубару, дрофу-красотку по-нашему. Эта крупная, пустынная птица у нас не водится. Поэтому подготовить ловчую птицу для этой охоты у нас не представляется возможным. Нет примера. Ловчая птица должна постепенно привыкнуть именно к этому объекту, чтобы потом хорошо охотиться. А у нас дрофы-красотки нет.

фото: ru.wikipedia.org

И потом, сам стиль охоты у них отличается от европейского, кто-то ловчую птицу пускает с машины, кто — то, сидя на верблюде. Или вовсе пешком идет и пускает птицу с руки. Дрессированная хищная птица является обученной, если она ест на руке, спокойно ведет себя на перчатке при ношении ее сокольником, охотится - преследует дичь, пущенная с руки, и летит к хозяину на зов.

- А у нас с соколами на кого охотятся?

- У нас с кречетами охотятся единицы, в спортивных целях — пускают на ворон и уток. Кречет и зайцев будет брать, и фазанов. Это достаточно универсальная птица, в отличие, скажем, от сапсанов.

О встрече Путина с эмиром Катара читайте в репортаже «Катарский министр заявил в Кремле о «групповом наказании» сирийского народа».

Смотрите видео по теме "Путин подарил сокола эмиру Катара Аль Тани"



Партнеры