Путин подарил эмиру Катара сокола для охоты на красотку

Русскую птицу придется учить и учить

20 января 2016 в 20:57, просмотров: 4756

Катарский телеканал Al Dawri показал сокола, которого президент России Владимир Путин подарил эмиру Катара Тамиму бен Хамаду Аль Тани во время его визита в Москву. О том, насколько трудно вырастить и подготовить ловчую птицу, нам рассказал заведующий отделением биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, уководитель Русского соколиного центра Александр Сорокин.

Путин подарил эмиру Катара сокола для охоты на красотку
фото: Наталия Губернаторова

- Эта птица изъята не из природы, она - разведенная, из питомника. Она не белая, редкая, а светло-серая. Но, надо заметить, что кречеты в разведении самые сложные из соколов.

 -Это обученная к охоте птица?

- Охотники с ловчими птицами из Катара и Саудовской Аравии предпочитают приобретать неподготовленных птиц, чтобы потом не переучивать. Дело в том, что у каждого своя методика.

В тех краях охотятся с соколами на хубару, дрофу-красотку по-нашему. Эта крупная, пустынная птица у нас не водится. Поэтому подготовить ловчую птицу для этой охоты у нас не представляется возможным. Нет примера. Ловчая птица должна постепенно привыкнуть именно к этому объекту, чтобы потом хорошо охотиться. А у нас дрофы-красотки нет.

фото: ru.wikipedia.org

И потом, сам стиль охоты у них отличается от европейского, кто-то ловчую птицу пускает с машины, кто — то, сидя на верблюде. Или вовсе пешком идет и пускает птицу с руки. Дрессированная хищная птица является обученной, если она ест на руке, спокойно ведет себя на перчатке при ношении ее сокольником, охотится - преследует дичь, пущенная с руки, и летит к хозяину на зов.

- А у нас с соколами на кого охотятся?

- У нас с кречетами охотятся единицы, в спортивных целях — пускают на ворон и уток. Кречет и зайцев будет брать, и фазанов. Это достаточно универсальная птица, в отличие, скажем, от сапсанов.

О встрече Путина с эмиром Катара читайте в репортаже «Катарский министр заявил в Кремле о «групповом наказании» сирийского народа».

Смотрите видео по теме "Путин подарил сокола эмиру Катара Аль Тани"

По данным телеканала Al Dawri, президент России Владимир Путин подарил сокола катарскому эмиру Тамиму бен Хамаду Аль Тани во время его визита в Москву. Процесс вручения хищной птицы попал в объективы арабского телеканала.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем رصد السعودية



Партнеры