Российская делегация решила переждать председательство Анн Брассёр в ПАСЕ

Шерше ля фам в Пасе

20 января 2016 в 19:52, просмотров: 5432

Делегация российского парламента второй год подряд не будет работать в ПАСЕ. Теоретически она может вернуться в Страсбург осенью 2016 года, после выборов в Госдуму. А практически — лишь в начале 2017-го…

Российская делегация решила переждать председательство Анн Брассёр в ПАСЕ
фото: ru.wikipedia.org
Нынешний глава ПАСЕ Анн Брассёр...

В начале недели спикер Госдумы Сергей Нарышкин объявил, что российская делегация не стала подавать заявку на участие в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы и в Страсбург не поедет вовсе. Письма с извещением об этом решении были направлены председателю ПАСЕ Анн Брассёр спикерами обеих палат российского парламента.

Г-н Нарышкин объяснил: настроения в ПАСЕ сейчас таковы, что рассчитывать на отмену наложенных там на российскую делегацию санкций не приходится, а с ограниченными полномочиями полноценная работа невозможна.

Санкции эти, ставшие следствием расхождения в оценках произошедшего в Крыму и на востоке Украины, включают в себя запреты голосовать на пленарных заседаниях, выступать с докладами, участвовать в международных мероприятиях, организованных ПАСЕ, и занимать руководящие должности в структурах ПАСЕ. В знак протеста против дискриминации в конце января 2015 года россияне отказались работать в ПАСЕ вплоть до отмены ограничений…

Г-жа Брассёр ответила на письма спикеров российского парламента. Выразив сожаление, она напомнила о последствиях принятого Россией решения: в соответствии с Уставом Совета Европы и регламентом работы ассамблеи делегация РФ не сможет принимать участие в ее работе на протяжении 2016 года или по меньшей мере до следующих парламентских выборов в России.

Действительно, каждый год национальные делегации должны подавать заявки и пройти через процедуру подтверждения полномочий в ПАСЕ. Но Россия ведь не запрашивала подтверждения полномочий! Глава думского Комитета по международным делам Алексей Пушков («ЕР») объяснил журналистам, что решение пока не возвращаться было принято осознанно: «Это лишь дало бы новый повод для антироссийских атак», шансов на подтверждение полномочий в полном объеме практически не было, «а на птичьих правах мы там присутствовать не собираемся».

Теоретически, признал г-н Пушков, возможность возвращения в ПАСЕ в 2016 году появится после выборов в , которые пройдут 18 сентября, — правила позволяют подать заявку на подтверждение полномочий в связи с изменением состава делегации. Но практически на это рассчитывать трудно: осенняя сессия ПАСЕ состоится в начале октября, когда новая Госдума может еще и не собраться…

Так что, вероятнее всего, вопрос о возвращении России встанет не раньше, чем через год.

Но можно ли надеяться на отмену ограничений, наложенных на наших делегатов в ПАСЕ?

На ситуацию, считают в Госдуме, может повлиять смягчение санкций ЕС против России в середине лета — если оно случится. По словам г-на Пушкова, «национальные делегации обычно состоят в основном из членов правящих партий и ориентируются на свои правительства». Кроме того, определенные надежды возлагаются на смену руководства ПАСЕ: в ближайшие дни Анн Брассёр, у которой с руководством российского парламента не сложилось, с большой вероятностью сменит глава группы «Европейская народная партия» в ПАСЕ, представитель правящей в Испании Народной партии Педро Аграмунт. Его позицию по России на Охотном Ряду считают более взвешенной.

...и будущий — Педро Аграмунт. Фото: epp-cd.eu

Но стоит вспомнить, что год назад, 27 января, на «круглом столе» в Страсбурге г-н Аграмунт говорил, что Совет Европы и ПАСЕ должны быть «площадками для нахождения решений» и «хлопать дверью ни в коем случае нельзя», а 28 января 2015 года на пленарном заседании ПАСЕ заметил, что «когда кормишь медведя, надо иметь в виду, что он может отъесть тебе руку», и поддержал введение санкции против российской делегации…

Член российской делегации в ПАСЕ, экс-представитель России в ЕС Василий Лихачев (КПРФ) в разговоре с «МК» посоветовал не возлагать особенно больших надежд на испанца, хотя признал, что «человеческий фактор в дипломатии имеет значение». Но «ПАСЕ — это сложная игра политических групп и внутри них»: группа «народников», которую возглавляет г-н Аграмунт, занимает господствующие позиции в ПАСЕ, но в нее входят депутаты с очень разными позициями по отношению к России.

Г-н Лихачев полагает, что в любом случае возвращаться в зал заседаний ПАСЕ нашей делегации надо с «развернутой программой совершенствования работы ассамблеи» и активизировать работу с «клубом друзей России» — депутатами из разных стран, которые готовы слышать позицию РФ. Работа эта идет и сейчас, когда контакты с ПАСЕ почти полностью заморожены.



Партнеры