Украинцам не дали обсудить Донбасс на форуме в Давосе

Главной особенностью мероприятия стала его крайняя закрытость

20 января 2016 в 13:22, просмотров: 8177

Тему конфликта на Донбассе украинской делегации пришлось заменить "абстрактной дискуссией". На этом настояли организаторы Всемирного экономического форума в Давосе. Кроме того, оргкомитет сократил квоту на представителей Незалежной.

Украинцам не дали обсудить Донбасс на форуме в Давосе
фото: AP

В Швейцарии сегодня стартует Всемирный экономический форум. Его участники обсудят ускорившийся обвал цен на нефть, миграционный кризис в Европе и ряд других острых тем.

В официальную украинскую делегацию помимо президента Петра Порошенко вошли министр финансов Наталия Яресько, глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, мэр Киева Виталий Кличко и другие политики. Всего – около 20 человек.

Что касается состава неофициальной делегации (депутаты Рады, бизнесмены и общественные деятели), то оргкомитет форума "банально" сократил квоту на представителей Незалежной, рассказала украинской газете "Вести" политтехнолог Анне Быкова. "Многие не смогут попасть на официальное мероприятие и посетят только Украинский ланч, который проводит Фонд Пинчука", – сказала она.  

Издание отмечает, что причиной такого "секвестра" могла стать смена формата мероприятия, которая не предполагает информационных утечек. В Фонде Пинчука пояснили, что объём квот зависит от интереса организаторов Давоса к предлагаемым темам. "Это зависит и от интереса к стране. Например, в прошлом году он был очень высокий, возможно, в этом году другие кризисы привлекли большее внимание", — отметили в пресс-службе организации.

Анне Быкова подтвердила, что ситуацию на юго-востоке Украины в Давосе обсуждать не настроены. Организаторы настояли на том, чтобы украинская делегация поменяла тему дискуссии. "Изначально беседу планировали посвятить конфликту на Донбассе — в итоге вышли на абстрактную дискуссию", — уточнила политтехнолог.



Партнеры