В преддверии праймериз Сара Пэйлин поддержала Дональда Трампа

Что даст экстравагантному миллиардеру поддержка со стороны экс-губернатора Аляски?

20 января 2016 в 12:25, просмотров: 1734

Во вторник, 19 января, золотая рыбка попала в сети, раскинутые Дональдом Трампом. Причем, он «рыбачил» нигде-либо, а в штате Айова, где через две недели начнутся праймериз республиканской партии. Сара Пэйлин, бывший губернатор штата Аляски, а также кандидат в вице-президенты от республиканской партии на выборах 2008 года стала «Жанной Д’Арк» партии «чаевников», а также тех консерваторов, которые выступают за Трампа в Айове.

В преддверии праймериз Сара Пэйлин поддержала Дональда Трампа
фото: AP

«Вы, действительно за то, чтобы получить такого лидера, который вновь сделает Америку великой?» — восклицала госпожа Пэйлин, в то время как Трамп довольно ухмыляясь, смотрел на неё. Дело происходило на ралли в Университете штата Айовы. «Вы готовы поставить печать за Трампа? Я здесь для того, чтобы поддержать следующего президента Соединенных Штатов — Дональда Трампа», — говорила Пэйлин.

Поддержка Пэйлин очень важна для Трампа. Это, пожалуй, наивысшая поддержка среди республиканцев на данный момент. Кстати, она совпала с заявлением республиканского губернатора Айова Терри Бранстеда, который заявил, что он надеется на поражение сенатора Теда Круза в Айове. Праймериз в Айове состоятся 1 февраля. Для техасского сенатора Круза, который идет вторым после Трампа, если верить опросам общественного мнения, победа в Айове нужна во что бы то ни стало.

Выступление в Университете штата г-жи Пэйлин состоялось в момент, когда Трамп в буквальном смысле слова насилует этот несчастный штат, с которого начнутся праймериз республиканской партии.

Больше всего Трампу пришлось по душе то, как Сара Пэйлин расправлялась с республиканским истеблишментом в Вашингтоне. Она заявила, что Трамп буквально потряс республиканскую партию. «Он ходит весьма грубо и налево и направо», — произнесла Пэйлин свою знаменитую фразу. Она имел в виду, что он расправляется не только с либералами республиканской партии, но и с республиканским истеблишментом. «Вот почему он добивается успеха, — пояснила свой афоризм Пэйлин. — Он сорвал покровы с идеи, с которой носится наш истеблишмент».

Пока что не совсем ясно, окажет ли выступление Пэйлин, решающее влияние на исход выборов в Айове. Но сам авторитет Пэйлин в Айове выше всякого подозрения. В прессе высказывались сомнения: имеет ли Трамп «организационный мускул», который притянул бы голосующих штата Айовы.

«В течение ряда лет Пэйлин культивировала свои взаимоотношения с Айовой, — заявил Грэг Робинсон, бывший политический директор республиканской партии штата и издатель сайта «Республиканец Айовы». — Имеются активисты из партии «чаевников», которых до сих пор считают, что она замечательна, что она, как глоток свежего воздуха. И это всё, несмотря на то, что в свое время она соблазняла республиканских доноров в нашем штате для других политических деятелей.

Консерваторы заявляют, что Пэйлин весьма надежный щит в борьбе Трампа против Круза, который имеет поддержку евангелистических христиан Айовы. «Бренд Пэйлин среди евангелистов, это как золото туалетов в башнях-отелях Трампа, — заявила Ральф Рид, председатель так называемой коалиции Веры и Свободы. — Конечно, — продолжает Рид, — одна только поддержка не гарантирует победу, но поддержка Трампа Сарой Пэйлин грозит вылиться в войну за душу партии». Он имел в виду, что сейчас республиканцы, разочарованные своим истеблишментом ищут нового руководства и многие из них находят его в избирательной программе Трампа.

Тот факт, что Пэйлин поддерживает Трампа, весьма интересен, поскольку она тоже звезда «реального телевидения», знающая, как надо использовать телекамеру в своих целях.

Что касается самого Трампа, он уже много раз подтвердил, что умеет заниматься использованием средств массовой информации, как говорится, «от стены до стены». Участие госпожи Пэйлин в его избирательной кампании поможет Трампу отвлечь многих избирателей от сенатора Круза. Любопытно, как отреагировал сенатор Круз на то, что Сара Пэйлин поддержала Трампа. Он стал петь ей дифирамбы, поскольку, как он заявил, никто не сыграл такую большую роль в его избрании сенатором, как Пэйлин. «Я люблю Сару Пэйлин, — сказал сенатор репортерам в Нью-Гемпшире. — Сара Пэйлин фантастична. Без ее дружбы и поддержки я никогда бы не попал в сенат. Поэтому независимо от того, кого поддержит в 2016 году Сара Пэйлин, я всегда буду большим её фанатом».

Митинг проходил в здании, похожем на большой сарай с грязным полом, поскольку здесь до этого устраивались тракторные шоу. Участники митинга говорили, что они пришли на него потому, чтобы посмотреть на Сару Пэйлин и выслушать ее ораторские завихрения, а для того, чтобы показать свою преданность Трампу. «Я здесь не для того, чтобы лицезреть госпожу Пэйлин, — заявил Рич Хоффманн, — может быть, для кого-нибудь это и имеет значение, но не для меня».

Пэйлин и Трамп знают друг друга давно. Они даже делили пиццу вместе с супругой Трампа Мелани. Это произошло в мае 2011 года, когда Пэйлин приняла решение повести президентскую кампанию в свою пользу. Для этого она предприняла автобусное турне по стране. Во время этой встречи некоторые её участники критиковал Трампа за то, что он употребляет нож и вилку, разделываясь со своим кусочком пиццы. Кроме того у Трампа и Пэйлин был один и тот же политический директор. Это Майкл Гласснер. Он был начальником штата госпожи Пэйлин и её комитета политических акций.

Кроме того, Пэйлин и Трампа сближают их тенденции играть роль неожиданных кандидатов. В 2008 году Пэйлин заявляла, что «она будет действовать грубо» в отношении инструкций от помощников сенатора Джона Маккейна. Маккейн, как известно, в том году был номириован своей партией на пост президента.

Мало кто знает, что до того как Маккейн выбрал Пэйлин себе в качестве кандидата в вице-президенты, Пэйлин затмила его по популярности по результатам опросов общественного мнения. С тех пор все республиканские кандидаты, так или иначе, ищут поддержки Пэйлин. Дело в том, что она не только популярный оратор, но и очень успешный собиратель денежных средств для ведения тех или иных избирательных кампаний. В 2008 году она отказалась завершить свой срок губернаторства в Аляске и стала телевизионной звездой и комментатором на консервативном телеканале Фокс-Ньюс.

Выступив с поддержкой Трампа, Пэйлин снова оказалась в центре медийных интересов. Это поможет и ей, и её политическому имиджу, который за последние годы несколько поблек в связи с тем, что она разорвала контакт с Фокс-Ньюс.

Дональд Трамп, который пытается организовать выступление и других видных республиканских деятелей в поддержку его кандидатуры, такой подход на завершающей дистанции праймериз в Айове, вполне логичен. Трамп понимает, что приглашая Пэйлин и ей подобных деятелей республиканской партии, он еще больше подчеркивает, что республиканский истеблишмент прогорел. Госпожу Пэйлин называют Дарлинг партии «чаевников» и её повстанческого движения против вашингтонского истеблишмента.

Существуют, конечно, и другие более фундаментальные моменты, которые делают Круза неприемлемым для штата Айовы. Как известно, Круз выступает против использования такого горючего, которое можно возобновлять. Он является авторов законопроекта о немедленном исключении из обращения так называемого «Возобновительного стандарта горючего».

Кроме того, губернатор Айовы Бранстед считает, что «он финансируется большой Нефтью. Я думаю, что было бы большой ошибкой для Айовы, если она поддержит его».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры