Встреча Лаврова и Керри внесет ясность насчет переговоров по Сирии

Камнем преткновения остается список оппозиционных группировок

20 января 2016 в 12:35, просмотров: 2898

На среду, 20 января, в Цюрихе намечена встреча глав российского и американского внешнеполитических ведомств. Одна из центральных тем (наряду с украинской и северокорейской) – переговоры по сирийскому урегулированию, которые должны начаться 25 января в Женеве между представителями официального Дамаска и оппозицией.

Встреча Лаврова и Керри внесет ясность насчет переговоров по Сирии
фото: AP

Отправившись в Швейцарию, госсекретарь США Джон Керри надеется в ходе встречи – первой в наступившем году – с российским коллегой найти компромисс по вопросу о том, какие группировки сирийской оппозиции могут участвовать в мирном процессе.

Как известно, между Россией и Западом есть серьезные противоречия в вопросе участия тех или иных антиасадовских сил в рассчитанном на 18 месяцев плане по политическому переходу в Сирии. К примеру, Москва расценивает такие исламистские группировки как «Ахрар аш-Шам» и «Джаиш аль-Ислам» как террористические, в то время как США и их союзники таковыми эти организации не считают. Соответственно, российская сторона возражает против участия этих сил в переговорном процессе, тогда как в Вашингтоне против их участия ничего не имеют.

Отсутствие консенсуса по этим вопросам угрожает отсрочкой началу запланированной на начало следующей недели встречи по достижению мира в Сирии. На днях генсек ООН Пан Ги Мун призвал страны, которые поддерживают противоборствующих участников сирийского конфликта, удвоить усилия по согласованию списка оппозиционных групп, которые могут участвовать в переговорах. Представители Объединенных Наций пока не могут отправить приглашения участникам встречи – до тех пор, пока ключевые страны не договорятся о списке. Напомним, что в декабре Совбез ООН единогласно принял резолюцию, поддерживающую мирный процесс, который должен положить конец продолжающейся с 2011 г. гражданской войне в Сирии.

«Мы не оставляем вне внимания тот факт, что у нас по-прежнему остаются различные точки зрения, и что это сложный процесс, и до сих пор есть еще работа, которую необходимо сделать, чтобы встреча состоялась, – заявил во вторник споуксмен Государственного департамента США Джон Кирби. – Но мы надеемся, что сможем продвинуться вперед и сумеем провести встречу 25-го числа».

Сирийская тема будет обсуждаться Джоном Керри и в Саудовской Аравии, куда он направится из Швейцарии после того, как примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.



Партнеры