Лидер молдавских социалистов Додон рассказал, как они будут брать власть

По его словам, народ не собирается глотать «олигархическую пилюлю»

21 января 2016 в 16:26, просмотров: 3155

Утвержденное 20 января парламентом Молдавии правительство во главе со ставленником олигарха Плахотнюка Павлом Филиппом в ночь со среды на четверг тайно принесло присягу. Еще за пару часов до этого представители президента утверждали, что принесение присяги перенесено на 21 января. Это был обман с целью снизить накал уличных протестов, как обманом была и распространенная накануне информация о перенесении даты голосования в парламенте по составу правительства. После того как один из лидеров протестующих — Ренато Усатый — отменил объявленную ранее мобилизацию своих сторонников, парламент спешно собрался на экстренное заседание, на котором без всякого обсуждения за считаные минуты утвердил нового премьера.

Лидер молдавских социалистов Додон рассказал, как они будут брать власть
фото: youtube.com
На фото: Игорь Додон

Напомним, что поводом для уличных протестов, которыми страна охвачена с начала сентября, стала так называемая кража века — скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. Это вызвало резкое падение курса лея и катастрофическое падение уровня жизни населения. Акции протеста возглавили три силы: левоцентристские Партия социалистов и «Наша партия» и «проевропейская» правая Платформа DA. 18 октября 2015 года по обвинению в коррупции был арестован бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат, лидер Либерально-демократической партии, входившей в правящую коалицию. После чего коалиция фактически развалилась. Новый год страна встретила без правительства и внятных перспектив выхода из кризиса. Улица требовала досрочных выборов.

Новое «парламентское большинство» под эгидой Демпартии удалось сформировать путем привлечения депутатов, вышедших из фракции коммунистов, и нескольких либерал-демократов, нарушивших партийную дисциплину. Первоначально это «большинство» выдвинуло в премьеры одиозного олигарха Влада Плахотнюка, но потом поменяло его на Павла Филиппа. Но все в Молдавии убеждены, что новый премьер — всего лишь марионетка в руках олигарха.

20 января на срочно созванном заседании парламент Молдавии утвердил правительство Филиппа голосами 57 депутатов из этого «большинства». Услышав новость об утверждении правительства, толпа пошла на штурм парламента, прорвала полицейские кордоны и ворвалась в здание. Депутатов оттуда к тому времени эвакуировали. В столкновениях пострадали 15 человек, в том числе и лидер Либеральной партии Михай Гимпу, которого избила разъяренная толпа. Поздно вечером протестующие покинули парламент.

Лидеры протестов призвали своих сторонников утром 21 января вновь собраться у здания парламента, чтобы не допустить принесения правительством присяги. О том, какую реакцию у него вызвало известие, что присяга уже была принесена, обозреватель «МК» спросила у лидера молдавских социалистов Игоря Додона.

— Незаконное правительство, которое было утверждено незаконным парламентским большинством, ночью, как бандиты, втайне от людей, принесло присягу президенту, — ответил Додон. — Я думаю, что это еще раз показало, что они очень боятся мнения народа. Сейчас в Кишиневе с каждой минутой собирается все больше и больше людей. Выход может быть только один: роспуск парламента и досрочные выборы.

— Сколько уже людей перед парламентом, по вашим оценкам?

— Сейчас (около часа по Москве. — М.П.) в центре Кишинева уже около 10 тысяч человек.

— Почему вчера было принято решение покинуть парламент, а не закрепиться в нем? Ведь люди уже были внутри.

— Внутри были не наши люди. Это были люди другой протестующей партии, поэтому вопросы к ним.

— Как будут развиваться события, на ваш взгляд?

— Думаю, сегодня состоится встреча лидеров оппозиции с представителями этой олигархической власти. Если они не согласятся на роспуск парламента, думаю, ситуация будет только ухудшаться.

— Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд уже фактически дала свое «благословение» правительству олигарха Плахотнюка. Она заявила: «Ситуация сегодня немного лучше благодаря созданию нового парламентского большинства для утверждения проевропейского правительства, так что мы окажем сильную поддержку им». Как вы оцениваете эту позицию США?

— Это парламентское большинство в принципе было создано при поддержке США. Буквально через 15 минут у меня встреча с американским послом, и я хочу прямо ему в лицо сказать, что не надо нас считать банановой республикой, что народ не проглотит эту олигархическую пилюлю, которую приготовил для молдавского общества Госдеп США.

— Есть ли у вас информация, как создавалось это парламентское большинство?

— Его создавали путем подкупа депутатов, шантажа, использования Генеральной прокуратуры, уголовных дел и т.д. Это незаконное парламентское большинство.

Смотрите видео по теме "Опубликовано видео штурма парламента протестующими в Молдавии"

Протестующие против назначения нового правительства в Молдавии под руководством Павла Филипа пытаются взять штурмом парламент. Полиция с трудом сдерживает толпу, завязалось несколько потасовок.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Moldova News



Партнеры