Не желающим идти в армию предложат стать оленеводами

Минтруд подготовил список новых профессий для альтернативной службы

21 января 2016 в 17:40, просмотров: 24520

Минтруд России подготовил проект списка профессий и должностей, по которым в 2016 году предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). В нем, к примеру, называются: оленевод, почтальон, слесарь-сантехник, рыбак прибрежного лова, артист балета и даже юрисконсульт.

Не желающим идти в армию предложат стать оленеводами
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», АГС является особым видом трудовой деятельности в интересах общества и государства, которая осуществляется гражданами взамен военной службы по призыву. Это разрешено в том случае, если несение военной службы противоречит убеждениям, или вероисповеданию призывника. А так же, если он является представителем коренного малочисленного народа, ведет его традиционный образ жизни, занимается народными промыслами.

Список профессий, по которым можно отслужить АГС регулярно обновляется. Новый перечень на 2016 год сейчас находится в стадии открытого общественного обсуждения — проект приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации размещен на федеральном портале нормативных правовых актов, где каждый может высказаться и добавить свои комментарии.

Этот перечень сформирован с учетом предложений, поступивших от федеральных и региональных органов исполнительной власти. В него предлагается включить 118 видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, с общей потребностью 4793 человека (в 2015 году было 126 профессий с общей потребностью 5795 человек). Рабочие места для АГС готовы предоставить 783 организаций (в 2015 году их было 802). Эти цифры показывают, что потребность в АГС за последний год несколько снизилась.

При этом планируется, что в список работ и должностей для АГС на 2016 год могут быть включены такие профессии как: юрисконсульт, летчик, методист, гардеробщик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, лебедчик, моторист (машинист). Зато из нового списка, скорее всего, исключат: официантов, парикмахеров, логопедов, учителей (средней квалификации) и ряд других профессий. Обсуждение проекта продлится до 3 февраля.

Справка «МК»: На альтернативную службу направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.



Партнеры