Брат экс-офицера ФСБ: Литвиненко убили, чтобы надавить на Россию

Обвинения в адрес Кремля он считает "нелепыми"

22 января 2016 в 15:15, просмотров: 7992

Британский суд возложил на Россию ответственность за гибель Александра Литвиненко. Однако брат покойного полагает, что у спецслужб Великобритании "было гораздо больше оснований", чтобы избавиться от бывшего сотрудника ФСБ, пишет The Mirror. "Это всё подстроено, чтобы надавить на российское правительство", — заявил Максим Литвиненко в интервью британскому таблоиду.

Брат экс-офицера ФСБ: Литвиненко убили, чтобы надавить на Россию
Александр Литвиненко

Максим Литвиненко считает, что за убийством его старшего брата стоят британские спецслужбы, а российские власти не имеют никакого отношения к этому преступлению.

Согласно данным открытого расследования, которые лондонский суд опубликовал накануне, Александр Литвиненко получил смертельную дозу радиоактивного полония 1 ноября 2006 года, во время встречи со своими бывшими коллегами – Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Несмотря на то, что суд не нашел доказательств того, что полоний-210 был изготовлен в России, ответственность за гибель экс-офицера ФСБ Лондон возложил на Москву.

Подробнее: «Возможно» и «вероятно»: судья Оуэн – о результатах расследования убийства Литвиненко

Однако Максим Литвиненко отверг результаты расследования и заявил, что обвинения в адрес Кремля "нелепы". "Мы с отцом уверены, что российские власти тут ни при чём. Это всё подстроено, чтобы надавить на российское правительство", — заявил он в интервью The Mirror.

Максим Литвиненко отметил, что у российских спецслужб не было причин убивать его брата, поскольку тот во время работы в ФСБ занимался борьбой с организованной преступностью, а не шпионажем. "Он не владел государственными секретами, и его не отправляли на специальные задания. Это западные СМИ назвали его шпионом", – отметил родственник умершего.

Брат экс-сотрудника ФСБ предположил, что Литвиненко мог быть отравлен не радиоактивным полонием, а каким-то другим веществом, например, таллием. Следы полония, по его мнению, были добавлены позже, для того, чтобы обвинить во всём Россию. "Мы всё время просили предоставить нам его тело, чтобы провести вскрытие и подтвердить наличие полония. Однако наши просьбы были проигнорированы", — подчеркнул родственник умершего.

На вопрос, почему жена Литвиненко продолжает обвинять Кремль в убийстве своего мужа, брат покойного ответил: "Она живёт в Лондоне, и, чтобы выжить, ей приходится играть по их правилам и выражать их точку зрения. Ничего другого она сказать не может". По его данным, незадолго до своей смерти Александр Литвиненко собирался вернуться на родину.



Партнеры