Хроника событий Минобороны: девять нарушений перемирия произошло за сутки в Сирии Вице-премьер Турции объяснил, почему Россия не может использовать базу Инджирлик Иран опроверг приостановку полетов ВКС РФ с базы Хамадан Минобороны: боевики девять раз нарушали режим перемирия в Сирии Минобороны России прокомментировало ситуацию вокруг базы Хамадан

Минобороны опровергло вброс о сбитом Турцией военном самолете России

По сообщению российского военного ведомства все самолеты вернулись на базу Хмеймим

22 января 2016 в 21:00, просмотров: 17636

В Минобороны России опровергли слухи о том, что Турция сбила еще один российский военный самолет в Сирии. Все подобные сообщения в российском военном ведомстве назвали "чепухой" и сообщили, что самолеты ВКС РФ вернулись на базу Хмеймим.

Минобороны опровергло вброс о сбитом Турцией военном самолете России
фото: Геннадий Черкасов

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков назвал "абсолютной чепухой" слухи о том, что турецкие военные сбили над КПП "Баб аль-Хава" российский военный самолет.

По его словам все наши самолеты благополучно вернулись на авиабазу. При этом сам Игорь Кошенков находится на авиабазе "Хмеймим" в Сирии, где базируются самолеты ВКС РФ, участвующие в операции против террористов в Сирии.

Конашенков добавил, что еще три дня назад в авиабазу "Хмеймим" прибыли 50 зарубежных журналистов, в том числе США, Великобритании, Франции и других стран. Они наблюдали за подготовкой гуманитарного груза, который доставляется жителям районов, блокированных боевиками. По словам представителя Минобороны РФ, журналисты свободно работают на российской авиабазе и от них невозможно было бы скрыть такое происшествие.

Он добавил, различные "диванные аналитики" регулярно вбрасывают в западные СМИ фальшивки, в чем теперь наглядно убедились западные журналисты.

Слух о гибели российского военного самолета у КПП Баб аль-Хава пошел после публикации в Твиттере немецкого журналиста Джулиана Ропке, который также выложил фотографию столба дыма, поднимающегося в районе Баб аль-Хава. При этом он сообщил, что информация не подтверждена. Следом появились еще сообщения о том, что дым вызван как раз работой российских самолетов по объектам террористов, но новость уже разлетелась по соцсетям. 

В некоторых случаях сообщалось, что самолет сбили не турецкие военные, а террористы ИГ (группировка запрещена в РФ). При этом ранее Игорь Конашенков сообщал, что террористы имеют вооружение, с помощью которого они могут атаковать самолеты. Но речь идет о вооружении, которым можно поразить самолет на высоте 4 тыс метров. На таких высотах работают самолеты ВВС Сирии. Российские самолеты, благодаря более совершенной начинке, могут работать по объектам террористов на больших высотах, не доступных для оружия, имеющегося у боевиков.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры