Минобороны разворачивается на Запад

В Сухопутных войсках сформирует три дивизии

22 января 2016 в 16:11, просмотров: 8546

В 2016 году на западном направлении будут сформированы три дивизии. Еще одна дивизия появятся на центральном направлении, - рассказал в пятницу главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Минобороны разворачивается на Запад
фото: morguefile.com

Сейчас основу Сухопутных войск составляют бригады. Дивизии, которые уже формируются на западном направлении, будут превосходить их по огневой мощи и ударной силе и будут способны выполнять задачи на более широком фронте. Новые формирования появятся не на пустом месте, а будут организованы на базе существующих бригад.

В целом говоря о ситуации в Сухопутных войсках, Олег Салюков подчеркнул, что сейчас они обеспечены вооружением и военной техникой на 95 процентов, - это более 280 тысяч единиц. «Из них 35 процентов или более 96 тысяч единиц - это современные образцы», - сказал главком. В прошлом году в воинские части постоянной готовности Сухопутных войск поступило более 2,5 тысячи единиц новой и модернизированной техники, что позволило перевооружить шесть соединений.

Сейчас техника, которая поступает в войска, по своим характеристикам не уступает, а по некоторым из них превосходит основные зарубежные аналоги.

К примеру, ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск уже оснащены шестью бригадами оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", аналогов которым на западе нет. «В 2016 году спланировано осуществить его поставки ещё в две бригады", - сказал Салюков.

Кроме того, по его словам, модернизированными танками, боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами в 2015 году оснащено шесть общевойсковых соединений, а в 2016 году будет переоснащено еще три соединения. В первом квартале 2016 года на реактивную систему залпового огня "Торнадо-С" спланировано перевооружение одной бригады.

«Если говорить по системам ПВО, то в войска начал поступать переносной зенитный ракетный комплекс «Верба». Отличный комплекс, просто великолепный», - оценил ПЗРК Салюков. Кроме того, в войска будут поставлены ЗРК Тор-М2, «Бук-М2», один комплект «Бук-М3». Система С-300 В4, которая обладает повышенной дальностью, уже поступает в войска противовоздушной обороны.

В завершающей стадии испытаний сейчас находится межвидовый артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ», который вскоре поступит в войска. «Это тоже уникальный комплекс, который в частности имеет новейший режим стрельбы "шквал огня", когда несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно приходят в одну точку. Боевые возможности того комплекса в два раза превышают все существующие», - заявил Салюков.

Салюков пояснил так же, какие подразделения сейчас находятся в Крыму, отметив, что дислоцированные там соединения и воинские части не являются формированиями Сухопутных войск, а входят в состав Черноморского флота.

Главком при этом подчеркнул, что при необходимости в Крым будут переброшены подразделения Сухопутных войск. "Если такая задача будет поставлена, мы ее выполним", - заявил он.



Партнеры