США отправят в Ирак элитное подразделение для окончательного поражения ИГИЛ

Глава Пентагона Эштон Картер: за последние месяцы террористы потеряли много территорий, ключевых лидеров, денег и нефти

22 января 2016 в 17:18, просмотров: 10599

Министерство обороны США приняло решение о размещении в Ираке бригад знаменитой американской 101-й воздушно-десантной дивизии. Цель — борьба с «Исламским государством» (ИГ/ИГИЛ/ДАИШ, запрещенная в России террористическая группировка). Присутствие элитного подразделения поможет нанести «варварской организации окончательное поражение», уверен глава Пентагона Эштон Картер, сообщивший об отправке военных в своей статье для журнала Politico.

США отправят в Ирак элитное подразделение для окончательного поражения ИГИЛ
фото: morguefile.com

«Они (военные) отправятся в Ирак при поддержке народа Америки и с четким планом нанести окончательное поражение варварской организации», – отметил Картер, подчеркнув, что план был обсужден с высшим военным командованием США. Кроме того, на текущей неделе глава Пентагона намерен посетить Париж, где согласует план действий и с союзниками по международной коалиции.

По словам Картера, наибольший вклад в борьбу с ИГ внесли Австралия, Германия, Италия, Нидерланды и Великобритания. В связи с действиями коалиции, уверен он, террористы испытали на себе «беспрецедентное давление в Ираке и Сирии», потеряли подконтрольные им территории, лидеров, нефть – основной источник дохода – и деньги.

«ИГ — рак, угрожающий распространяться. И как любая форма рака, он не может быть уничтожен лишь путем удаления опухолей», – уверен Картер. По словам военачальника, план, разработанный США и одобренный их союзниками, зиждется на трех задачах: уничтожить центры «Исламского государства» в Мосуле (Ирак) и в Ракке (Сирия), бороться с «метастазами» ИГ по всему миру, где бы они ни проявились, и – наиболее важная миссия – защитить родину».

Первая цель, считает глава Пентагона, может быть достигнута лишь местными вооруженными силами, способными выстроить долгосрочные доверительные отношения с освобождаемым ими населением. «Мы способны поддержать такие местные силы, но мы не можем заменить их».

Картер избежал развернутых комментариев относительно того, какую именно миссию будет выполнять 101-я воздушно-десантная дивизия, но сам факт отправки элитного подразделения в Ирак, где под контролем ИГ все еще находятся значительные территории, неудивителен. Подразделение, сформированное в начале столетия, принимало участие во всех значительных конфликтах, где были задействованы США — от Первой мировой войны до операций в Ираке и Афганистане. На иракской земле «Кричащие орлы» (одно из названий дивизии, по изображению на ее эмблеме) не только осуществляли военные операции, но и принимали участие в восстановлении инфраструктуры страны, школ, больниц и т.п.. Так что опыта службы в Ираке «орлам» не занимать.

Как известно, 101-я ВДД станет не единственным американским подразделением в Ираке. Несмотря на объявленный — и в основном осуществленный – Бараком Обамой вывод контингентов с иракской и афганской территорий, там еще остаются значительные американские силы, в том числе, и в связи с борьбой против ИГ. В Ираке речь идет почти о пяти тысячах американских военных, а также о значительном количестве техники, включая истребители и вертолеты. Сколько именно бригад «Кричащих орлов» присоединятся к военным в Ираке, пока не уточняется.



Партнеры