Кадыров померился митингом с Путиным

Злоба дня

24 января 2016 в 20:50, просмотров: 16038
Кадыров померился митингом с Путиным
фото: Наталия Губернаторова

Глава Чечни назвал прошедший в Грозном митинг «всероссийским народным сходом», призвав не рассматривать его как «локальное явление Чеченской Республики». Для «локального явления» народу и впрямь собралось многовато: по данным чеченской полиции, численность манифестантов составила около миллиона человек. Если верить тому же источнику, это самый массовый политический митинг в России за всю историю соответствующих подсчетов. Ну а Рамзан Кадыров, соответственно, самый популярный «уличный политик» России. Никто, включая президента страны, не может похвастаться столь же масштабными уличными акциями в свою поддержку.

До сих пор самыми массовыми политическими митингами в России были акции, организованные демократической оппозицией в последние годы существования СССР. По версии самих организаторов, численность их участников пару раз доходила даже до миллиона человек, но милицейские оценки гораздо скромнее: 250–300 тысяч. После краха Советского Союза митинговая активность резко пошла на убыль. Ренессанс уличной политики произошел в декабре 2011 года, после выборов в . Оппозиционный митинг на Болотной площади собрал, по информации организаторов, до 85 тыс. человек, по оценке МВД — 20–25 тыс. Еще больше народу собралось через две недели под оппозиционными лозунгами на проспекте Сахарова: организаторы оценили численность протестовавших в 130 тыс., полиция — в 30 тыс. Митинг на Сахарова остается пока что самой массовой уличной акцией оппозиции в постсоветской России.

Что же касается провластных мероприятий, то предыдущий рекорд был поставлен 4 февраля 2012 года. В «антиоранжистском» митинге на московской Поклонной горе, по официальным данным, приняли участие около 140 тыс. человек. Главной темой мероприятия была поддержка Владимира Путина как кандидата в президенты на предстоявших вскоре выборах. Чуть позже были проведены еще две подобные акции, прозванные среди критично настроенного к власти электората «путингами».

Первая (стадион «Лужники», 23 февраля 2012 года) собрала 130 тыс. участников, вторая (Манежная площадь столицы, 4 марта) — 110 тыс. (данные МВД). После этого были и другие уличные акции — как против, так и в поддержку власти. Но ни одна с точки зрения массовости не смогла не то что повторить, а даже приблизиться к рекордам бурной зимы 2011/12 года. Пока за дело не взялись Рамзан Кадыров и его команда.

Строго говоря, новый рекорд был поставлен еще год назад. По оценке опять же местной полиции, число участников митинга, прошедшего в столице Чечни 19 января 2015 года, превысило 800 тыс. человек. Однако формально тот митинг не являлся политическим: манифестанты выражали поддержку не каким-либо властями, а основателю религии. Акция — поводом для нее стало творчество карикатуристов французского сатирического издании «Шарли Эбдо» — так и называлась: «Мы любим пророка Мухаммеда». Но как продемонстрировал последний митинг, ничуть не меньше в Чечне любят Рамзана Кадырова.

Правда, по версии организаторов, акция призвана была поддержать не столько Кадырова, сколько Путина. Но этот политес не смог обмануть никого, а меньше всего — самих манифестантов. На видеозаписи грозненского митинга отчетливо видно и слышно, что на звучавшие со сцены здравицы президенту и его единственно верному курсу присутствующие реагируют, мягко говоря, со значительно меньшим энтузиазмом, нежели на призывы сплотиться вокруг Рамзана.

Конечно, в то, что на площади имени Ахмата Кадырова митинговал миллион человек, верится с трудом. Точнее — совсем не верится. Для справки: в городе Грозном проживают 280 тыс., во всей Чечне — 1,4 млн. Даже с учетом того, что в митинге якобы приняли участие представители других регионов, это совершенно нереальная цифра. Еще менее правдоподобно звучат заверения в том, что участие в акции было делом сугубо добровольным, что какое-либо административное принуждение отсутствовало. Впрочем, похожие претензии — и завышение фактической численности, и использование админресурса — можно адресовать и организаторам акций во славу федеральных властей. Однако даже с поправкой на приписки очевидно, что «кадыринги» (в особенности — последний) явно масштабнее «путингов». Не говоря уже о последних акциях оппозиции. Очевидно также, что это абсолютное превосходство не случайность, а результат целенаправленных усилий.

Трудно пока сказать, какова конечная цель этой гигантомании. Но не исключено, что намерения проглядывают в заявлениях Кадырова, сделанных по итогам мероприятия. По словам главы Чечни, всероссийский сход дал «мандат Президенту России Владимиру Путину на принятие любых мер в интересах народа и Отечества». И достигнутая численность — далеко не предел. Мол, митинг был организован «представителями общественности». А если бы этим занимались власти республики, то «количество участников выросло бы до десятков миллионов».

Что, если в следующий раз десятки миллионов неистовых манифестантов, скрупулезно подсчитанные МВД Чечни, дадут добро на «принятие любых мер» уже не Владимиру Путину, а непосредственно Кадырову? А что? Voх populi ведь, как известно, глас Аллаха.



Партнеры