Хроника событий Госдеп предложил уничтожить Сирию по югославскому сценарию Госдеп отказался считать шантажом заявление Керри, пригрозившего России Борьба за Ракку грозит столкнуть Асада и курдов Устроивший перестрелку в Башкирии мужчина требовал остановить войну в Сирии Пушков рассказал, как Клинтон оказала сама себе "медвежью услугу"

Проасадовские и оппозиционные делегаты в Женеве будут переговариваться через стенку

До мира как до Женевы

24 января 2016 в 15:48, просмотров: 41334

По мере приближения встречи по сирийскому урегулированию, которая запланирована на понедельник, 25 января, росла интрига по поводу того, смогут ли состояться эти переговоры. Основной препоной в этом процессе по-прежнему оставался список сирийских группировок, которые имеют право представлять интересы оппозиции арабской страны на переговорах с делегацией официального Дамаска.

Проасадовские и оппозиционные делегаты в Женеве будут переговариваться через стенку
фото: morguefile.com

О том, что Россия и США — одни из основных посредников в намеченных межсирийских переговорах в Женеве — пришли к компромиссу по поводу списка «разрешенных» повстанческих формирований, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники в ООН. По данным агентства, российская сторона согласилась на участие во встрече повстанческого объединения исламистского толка «Армия ислама». В обмен на это, пишет Bloomberg, Вашингтон дал согласие на приезд в Женеву тех оппозиционных политиков, за участие которых выступала Москва. Среди них — бывший вице-премьер Сирии, а ныне глава сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль и курдский военачальник Салех Муслим.

В разговоре с «МК» Джамиль подтвердил свое участие во встрече, пояснив, что на ней будут представлены как минимум две фракции сирийской оппозиции. «Это группа, которая собралась в Эр-Рияде, и вторая фракция — это группы, которые собрались в Москве и Каире», — заявил «МК» оппозиционер. Если говорить о том, в каком формате состоятся женевские переговоры, то, как объявил госсекретарь США Джон Керри, они будут непрямыми: делегации правительственных сил и оппозиции будут сидеть по отдельности. Посредником между ними, судя по всему, будет выступать спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура, который, по официальной информации, самостоятельно готовил списки приглашенной оппозиции — без участия России и США.

К слову, Америка уже заявила, что готова и к военному вмешательству в сирийский конфликт, если встреча будет провальной. Об этом, в частности, высказался вице-президент США Джозеф Байден: «Мы, конечно, знаем, что лучше найти мирное решение, но мы готовы, если это окажется невозможным, к военному сценарию в этой операции против Даиш» (арабский акроним запрещенной в РФ террористический группировки «Исламское государство»).

Опрошенный «МК» эксперт выразил сомнение, что переговоры состоятся в срок. «На пути процесса политического урегулирования в Сирии имеется целый ряд проблем, — заявил «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Во-первых, до сих пор не определены те группировки сирийской вооруженной оппозиции, которые могут считаться умеренной оппозицией или же террористическими организациями. На этот счет существуют абсолютно разные мнения: с одной стороны, у России, с другой — у тех стран, которые сами поддерживают эти вооруженные движения. Это, прежде всего, Турция, Саудовская Аравия, Катар. Турецкая сторона же устами своего премьер-министра Ахмета Давутоглу на днях и вовсе обвинила Москву в препятствовании политическому урегулированию путем непризнания ряда группировок умеренной оппозицией. Поэтому в данном вопросе необходимо выработать четкие критерии: кого считать террористами, кого — нет. Пока этого нет. Вторая проблема в том, что, насколько известно, до сих пор четко не определен состав делегации со стороны сирийской оппозиции. На недавнем совещании оппозиционных группировок, прошедшем в Каире, этот вопрос вроде бы был решен, но затем вновь возникли разногласия. Подобная ситуация, безусловно, не способствует тому, чтобы переговоры начались в срок и имели бы хоть какой-то положительный эффект, став шагом на пути урегулирования сирийского кризиса. Не думаю, что стоит ожидать кардинальных решений от этой встречи, даже если она пройдет до конца января, ждать не стоит».

Читайте материал "Пять лет «весны»: достигли ли своих целей арабские революции".

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры