Европол: Европа столкнулась с серьезнейшей за десятилетие террористической угрозой

«Исламское государство» готово провести новые теракты, в том числе и во Франции, уверены в ведомстве

25 января 2016 в 18:23, просмотров: 2819

Полицейская служба Европейского Союза (Европол) уверена, что Европа сейчас находится перед лицом самой серьезной за 10 лет террористической угрозы. Как отмечается в пресс-релизе, выпущенном 25 января ведомством, атаки в Париже 13 ноября прошлого года продемонстрировали изменение в тактике «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ/ДАИШ, террористическая группировка, запрещенная в России). Речь, в частности, идет о готовности экстремистов и далее проводить теракты в Европе, особенно – во Франции, с целью убийства как можно большего числа мирных граждан, подчеркивается в опубликованном несколькими днями ранее докладе Европола «Изменения в образе действий ИГ».

Европол: Европа столкнулась с серьезнейшей за десятилетие террористической угрозой
фото: Наталья Мущинкина

Своеобразной иллюстрацией к данной ситуации стало появление в Сети видеоролика, распространенного группировкой ДАИШ, на котором изображены участники террористической атаки на Париж 13 ноября 2015 года. В этом пропагандистском материале высказываются неприкрытые угрозы в адрес граждан европейских стран – прежде всего, Франции и Великобритании.

На фоне сложившейся ситуации Европол большие надежды возлагает на увеличение степени взаимодействия силовых структур — за счет недавно созданного в рамках Европола Европейского центра по борьбе с терроризмом. Как утверждается, этот центр повысит уровень обмена информацией между правоохранительными органами. «Это именно тот тип сотрудничества, в котором Европа нуждается в борьбе с организованной преступностью и терроризмом», – уверен министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стер.

«Наша цель в том, чтобы Европейский центр по борьбе с терроризмом стал главным информационным центром в борьбе с терроризмом в ЕС», – вторит ему и Роб Уэйнрайт, глава Европола. Как гласит пресс-релиз, даже в ограниченном масштабе взаимодействие между европейскими странами — Бельгией и Францией – после парижских терактов дало свои плоды: «Из двух государств было получено 2,7 терабайта информации, которые дали 800 «подсказок» и более 1600 «зацепок» по подозрительным финансовым операциям».

Напомним, о необходимости увеличения уровня сотрудничества между европейскими структурами говорят и отечественные эксперты. Однако, как ранее отмечал в беседе с «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, это связано с определенными сложностями: «Гoсударства дoлжны бoлее тщательнo и умелo рабoтать на нациoнальнoм урoвне — тoлько пoсле этого можно начинать разгoвoры о какoй-тo кooрдинации, – уверен он. – Сама эта кooрдинация вoзмoжна лишь в дoстаточнo oграниченных пределах – это связанo с такими понятиями как нациoнальный суверенитет, гoсударственная тайна и т. п. Именно пoэтoму oбмен разведывательнoй инфoрмацией, если он прoисходит, не ведется в рамках ширoких сooбществ».

Создание же общеевропейских структур, считает эксперт, всех проблем не решит: «Достаточно вспомнить пример Интерпола — хoрoшая, рабoтающая система, которая, тем не менее, лишь координирует деятельность уже имеющихся элементoв. И главный вoпрoс в тoм, как рабoтают сами эти элементы и насколькo oни гoтoвы кooрдинировать свoю деятельнoсть друг с другом».

Европейский центр по борьбе с терроризмом возглавит Мануэль Наваретте Паниага, в прошлом — офицер гражданской гвардии Испании, «с обширным опытом контртеррористической борьбы», как отмечается на сайте Европола.

Смотрите видео по теме "Теракты в Париже: взрыв возле стадиона «Стад де Франс»"

На стадионе проходит товарищеский матч Франции и Германии, на видео слышен звук взрыва. По не подтвержденным данным один террорист использовал бомбу в "Макдональдсе", второй кинул гранату возле стадиона, третий совершил подрыв возле входа на стадион.

Читайте онлайн-трансляцию событий в Париже



Партнеры