Отложенные переговоры по Сирии все-таки начнутся на этой неделе

Спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура: начало намечено на 29 января

25 января 2016 в 19:19, просмотров: 1889

Намеченные на 25 января межсирийские переговоры в Женеве в понедельник так и не начались. Тем не менее, есть надежда, что переговорный процесс все же стартует до конца этого месяца. Как заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, переговоры по урегулированию конфликта могут начаться в пятницу, 29 января.

Отложенные переговоры по Сирии все-таки начнутся на этой неделе
фото: AP

По словам спецпредставителя Объединенных Наций, эти переговоры будут продолжаться в течение шести месяцев. Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что ясность насчет времени начала женевских встреч между сирийскими участниками конфликта будет достигнута в течение суток-двух.

Планируется, что в женевских переговорах примут участие представители противоборствующих сил, участвующих в сирийской гражданской войне – за исключением откровенно террористических группировок вроде запрещенных во многих странах «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ/ДАИШ) или «Джебхат ан-Нусра».

Вместе с тем при подготовке переговоров камнем преткновения стал вопрос, какие группировки можно считать террористические, а какие — нет. В частности, с точки зрения России к террористическим можно отнести исламистские группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джаиш аль-Ислам». А с точки зрения Запада и арабских монархий, они террористическими не являются. Турецкая же сторона называет террористическими группировки курдов, сражающихся против джихадистов, и утверждает устами главы МИД Мевлюта Чавушоглу, что их участие в мирных сирийских переговорах опасно и может подорвать переговорный процесс. На это глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявил, что, по мнению ЕС, женевский процесс должен быть «инклюзивным».

Как бы то ни было, ожидается, что уже во вторник будут разосланы приглашения делегациям, участвующим в женевских переговорах. Кому именно – да Мистура не стал конкретизировать. Что позволяет с большой долей уверенности предполагать, что вопрос участия тех или иных акторов сирийской гражданской войны полностью не решен, а дискуссии между дипломатами различных стран, так или иначе вовлеченных в этот конфликт продолжаются и будут продолжаться.

Приоритетами в мирном процессе, который должен стартовать в Женеве, объявлено широкомасштабное прекращение огня, прекращение угрозы со стороны ИГИЛ и создание возможности для доставки гуманитарной помощи. На переговорах участники должны будут затронуть вопросы будущего государственного устройства, конституционной реформы и будущих выборов в Сирии. Впрочем, многие эксперты – даже при условии, что переговоры начнутся до конца января – скептически оценивают шансы женевских встреч на успех.

Смотрите видео по теме "Минобороны опубликовало кадры вылетов российских самолетов в Сирии"

Минобороны РФ на своем официальном канале YouTube опубликовало кадры дневных вылетов российских самолетов в Сирии. За последние сутки было совершено 25 вылетов, в ходе которых наносились удары по девяти объектам "Исламского государства".

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Минобороны России
 



Партнеры