Путин призвал сказать Кадырову спасибо за отличную работу

Перед этим на форуме ОНФ президента предупредили о возможности "социального взрыва" на Кавказе

25 января 2016 в 20:27, просмотров: 8868

Владимир Путин обозначил план работы возглавляемого им Общероссийского народного фронта (ОНФ) в год парламентских выборов. Вместо столицы деятельность "фронтовиков" сконцентрируется на региональных площадках, где будут обсуждаться наиболее острые местные проблемы и готовиться "домашние задания" для губернаторов, которых президент планирует по очереди вызывать на ковер. Смена тактики поможет вовремя вскрыть болевые точки и избежать неприятных для власти итогов голосования, надеются в Кремле.

Путин призвал сказать Кадырову спасибо за отличную работу
фото: kremlin.ru

Впрочем, в понедельник в Ставрополе президент говорил не только о задачах на будущее, но и об ошибках прошлого, пояснив, в чем именно виноват Ленин и почему передача Донбасса Украине является бредом.

За четыре года своего существования ОНФ провел два федеральных форума действий, где обсуждались вопросы развития страны, а также два тематических форума, посвященных подробному разбору проблем в сферах образования и здравоохранения.

Еще один форум под эгидой ОНФ ежегодно проводится для региональных и муниципальных СМИ: на нем журналисты вместе с Владимиром Путиным ищут "Правду и Справедливость".

Но в год выборов тактика общественного объединения изменится: с насиженных площадок активисты отправятся в регионы, чтобы не упустить ситуацию на местах.

Социологи уже предупредили: из-за экономических проблем, невыполнения обязательств и резкого падения доходов граждан уровень доверия к региональным властям снижается.

Люди начинают проявлять недовольство, которое вполне может вылиться в протестное голосование на парламентских выборах.

Задача "фронтовиков" - вовремя выявить болевые точки, которые самим губернаторам не видны или о которых они боятся доложить "наверх", чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

В понедельник ОНФ собрался на первый межрегиональный форум в неофициальной столице юга России - Ставрополе. По данным организаторов, на встречу с Владимиром Путиным съехались более 600 человек из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

"Эти люди не могут спокойно жить, если видят, что где-то что-то не доработано. Они проходят тысячи километров с блокнотами в руках, спускаются в канализационные колодцы, ходят и считают пандусы, которые сделали, а, скорее, не сделали власти", - поведала о заслугах аудитории сопредседатель Ставропольского регионального штаба ОНФ Александра Будяк. Однако Путина в первую очередь заинтересовало, сколько в зале Татьян. 25 января в России отмечается день Татьяны, и глава государства в лице "фронтовичек" решил поздравить всех обладательниц этого имени с праздником.

Накануне Татьяны и другие активисты обсуждали наиболее острые вопросы южных регионов, чтобы представить президенту карту "Народных проблем". В ней оказалось 10 пунктов, имеющих, по словам Будяк, равную степень значимости. Это уровень безработицы, который в СКФО традиционно выше, чем в других округах.

"Категорически нельзя допустить безработицы молодежи на Кавказе. Это может привести к социальному взрыву!", - предупредила ВВП активистка. Кроме того, визитной карточкой юга по-прежнему остаются коррупция и взяточничество. По словам Будяк, региональные "фронтовики" очень эмоционально говорили об этом накануне, но в присутствии главы государства почему-то решили держать себя в руках. По крайней мере, в ходе дискуссии ни одного факта коррупции представлено не было.

Путин сам напомнил, что активисты проекта "За честные закупки", проанализировав закупки около 100 заказчиков из 40 регионов страны, составили "Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за  2015 год". "Полагаю, что соответствующие органы, в том числе и отвечающие за борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом посмотреть и прислушаться к этим фактам",  - сказал президент.

Среди других острых проблем СКФО, которые, наверняка, окажутся актуальны и в других округах, активисты назвали доступность и качество медицинских услуг, низкий уровень благосостояния населения, изношенность инфраструктуры, высокие сборы за капремонт, нагрузку на экологию и т.д. Светлана Будяк, будучи учительницей, естественно, упомянула образование. "Верните воспитательную работу в школы! - потребовала она от президента, - Когда мы воспитаем патриотов, многие вопросы и проблемы отпадут сами собой!"

Управляющий фермерского хозяйства Павел Андросов заступился за сельхозпроизводителей. Впереди посевная, а цены на удобрения кусаются: фермеры вынуждены покупать их по долларовым ценам, поскольку 90% отечественной продукции идет на экспорт.

Андросов в очередной раз заговорил о необходимости установить экспортную пошлину на минеральные удобрения, но президент поморщился. "Премьер-министр тоже этот вопрос ставил, но по оценкам Минсельхоза это может не привести к желаемому результату - цены останутся  высокими, а нагрузка на производителей возрастет", - приоткрыл завесу над внутренней кухней правительства ВВП.

Он дал понять, что пока склоняется на сторону Ткачева: "Минсельхоз сейчас активно работает над подписанием соглашения с производителями удобрений (о фиксированных ценах и скидках - МК), надеюсь, что в ближайшее время ведомства выйдут на конкретные решения".

Выступления представителей южных регионов Владимир Путин терпеливо слушал в течение почти трех с половиной часов. Подавляющее большинство обращались к президенту за решением местных или частных проблем. Однако были вопросы федерального и даже глобального  масштаба.

Так, учитель из Дагестана попросил президента, прояснить свое отношение к Ленину и коммунизму. ВВП заверил, что коммунистические идеи, созвучные постулатам Библии, ему по-прежнему нравятся, но в СССР их практическое воплощение было далеко от теории. Тем не менее о перезахоронении вождя мирового пролетариата речь пока не идет. ВВП подчеркнул, что не стоит делать разделяющие общество шаги.

Интересным оказалось мнение Путина о Донбассе: его, оказывается, передали Украине, чтобы повысить там процент пролетарского населения. "Бред какой-то", - считает ВВП.

Активистка из Чечни объявила, что ей очень нравится антитеррористическая кампания России в Сирии - ее обязательно нужно продолжать, этого ждет все население Чечни. "Будем действовать "аккуратно, но сильно" или наоборот, "сильно, но аккуратно", - пообещал президент. А услышав "спасибо за республику", возразил, что благодарить надо не его, а Рамзана Кадырова: "За республику спасибо тем, кто там живет, первому президенту спасибо и нынешнему руководителю. Он эффективно работает".

Путин сообщил, что после того, как руководство ОНФ соберет все высказанные на первом Межрегиональном форуме идеи и предложения, он вызовет губернаторов южных регионов в Москву, чтобы предложенное "проанализировать и по максимуму реализовать". До конца 2016 года, по его словам,  состоятся еще три подобных мероприятия (следующее, скорее всего, пройдет в Иркутске), которые охватят все субъекты федерации. Ну а итоги по традиции будут подведены на третьем форуме действий ОНФ, хотя, конечно, главным индикатором работы "фронтовиков" станут парламентские выборы.



Партнеры