Вирус свиного гриппа изводит украинских солдат в зоне АТО

Возможно, болезнь попала в Донбасс в результате утечки из харьковской лаборатории

25 января 2016 в 18:01, просмотров: 5859

Свиной грипп лютует на Украине. Не обошел стороной он и зону АТО. Минобороны страны долго молчало, но под напором украинских СМИ нехотя признало: около 400 солдат уже находятся на больничных койках Днепропетровска и Харькова. Сообщения о смертельных случаях военные начальник не подтверждают, но такте данные все же просачиваются в интернет.

Вирус свиного гриппа изводит украинских солдат в зоне АТО
фото: AP

В интернете активно обсуждают готовящееся наступление на Донбасс бойцов ВСУ. Но вполне вероятно, что пойти в наступление будет попросту некому. Украинские СМИ буквально кричат о том, что на линии соприкосновения бойцов косит массовая эпидемия. гриппа H1N1, из-за которого на Украине за эту зиму скончались около 60 человек. Спикер пресс-центра штаба АТО Андрей Задубинный подтвердил, что за медицинской помощью с 1-ого января 2016 года обратились 189 военных, занимающих позиции на Донецком направлении, 104 - на Луганском и 67 на Мариупольском. Однако начальник управления прессы и информации Министерства обороны Оксана Гаврилюк охарактеризовала ситуацию с эпидемией, как удовлетворительную. По ее мнению, 360 человек, о которых говорил Задубинный, это «единичный» случай. Начальник управления также сообщила, что «ни одной смерти от гриппа в ВСУ не зафиксировано». Но не зафиксировано, не значит, что не было..

В свою очередь Минобороны ДНР публикует другие данные. Ссылаясь на разведку, ведомство сообщает, что в рядах киевских солдат бушует настоящая эпидемия.. По их информации, страшная болезнь появилась на передовой якобы из-за утечки штамма вируса с территории секретной лаборатории. Спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что близ города Харькова в поселке Шелкостанция на протяжении длительного времени проводились некие исследования «с привлечением американских военных специалистов». Второе название вируса - «калифорнийский». В результате ЧП заболевание вырвалось за пределы лаборатории и распространилось по всей территории АТО. По словам Басурина, только за минувшую неделю в местные госпитали поступило более 200 солдат ВСУ. По неподтвержденной информации, заболевание унесло жизни уже 30 вояк. Солдатов массово привозят в Харьковские и Днепропетровские больницы. Мест в лечебницах уже не хватает. Местные сайты сообщают, что солдат кладут буквально в коридорах. Правда, главврач Днепропетровской больницы им. Мечникова Сергей Рыженко рассказал только об одном скончавшимся от неизвестного вируса.

Доподлинно неизвестно - «ходит» ли в зоне антитеррористической операции неизвестный науке вирус. Ясно одно, украинские солдаты болеют, и количество заболевших с каждым днем только увеличивается. Напомним, что не так давно территорию АТО посещал глава Одесской области Михаил Саакашвили. В качестве ревизора он осмотрел позиции украинских солдат, отметив при этом низкое качество их жизни. Живут, а точнее сказать, существуют, бойцы ВСУ в палатках.. Во время оттепели окопы и блиндажи бойцов заливает водой. . Если учесть, что зима на Украине - далеко не европейская, не мудрено, что армейцев косят болезни. Много военных страдают от запущенных форм пневмонии и бронхита. Врач Сергей Рыженко рассказал: «С холодами вернулись уже забытые проблемы. Вместо раненых бойцов — больные». Украинские волонтеры отмечают, что Минобороны не может снабдить местные лечебные учреждения как медперсоналом, так и необходимыми лекарствами.

Кстати, свиной грипп свирепствует и по другую сторону границы. Медики ДНР подтвердили, что на данный момент от свиного гриппа в республике скончалось 12 человек.



Партнеры