Депутат, потерявший 100 кг долларов, рассказал про ужасы абортария

Госдума рассмотрела законопроект о взимании платы за аборт с «отцов-молодцов»

26 января 2016 в 18:33, просмотров: 9902

Госдума не поддержала идею возложить на отцов возмещение расходов на аборт. Чуть ли не «самым парадоксальным за созыв» назвал этот законопроект один из депутатов. Автор инициативы — Алексей Лысяков («СР»), тот самый, чьи 100 кг долларов были несколько месяцев назад изъяты правоохранительными органами в одном из банков Санкт-Петербурга.

Депутат, потерявший 100 кг долларов, рассказал про ужасы абортария

Необходимость доложить свой законопроект и ответить на вопросы коллег сподвигла бывшего сенатора и бизнесмена Алексея Лысякова на первое за 4 с лишним года выступление в зале пленарных заседаний.

«Идея родилась у меня тогда, когда стали обсуждать вопрос об исключении абортов из системы ОМС», — пояснил он и напомнил: экс-глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина — за отмену абортов за счет государства, и патриарх Кирилл — тоже. Раз такие люди на чем-то настаивают — «вопрос рано или поздно будет решен, и женщины останутся один на один со своими проблемами», считает депутат.

Он предлагает взыскивать с отцов расходы по искусственному прерыванию беременности. А если отцы сопротивляются — пусть отбывают обязательные работы (до 100 часов) либо идут под арест на срок до 15 суток.

И правительство, и профильный Комитет по охране здоровья высказались против — в частности, потому, что в российском законодательстве установление отцовства неродившегося ребенка не предусмотрено вообще.

А юристы Правового управления Госдумы в заключении объяснили, почему идею г-на Лысякова реализовать «проблематично»: каждый аборт будет требовать последующей генетической экспертизы абортивного материала в целях проведения исследования по установлению отцовства, а провести такую экспертизу «будет сложно, т.к. женщина, не состоящая в браке, может не знать отца ребенка, не желать о нем говорить или, наоборот, указать на любого мужчину, который не имеет к этой женщине никакого отношения». Это, считают юристы, «потребует проведения розыскных мероприятий, в том числе и за границей РФ» — ведь предполагаемый отец может проживать и там…

75% отзывов субъектов Федерации прислали отрицательные отзывы, сказала член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева («ЕР»): мировой опыт, по ее словам, доказывает, что запретами и наказаниями здесь ничего не решишь, «нужна активная просветительская работа по предотвращению нежелательной беременности».

«Иногда и женщина не может понимать, что произошло и как произошло. Как вы в таких случаях будете разыскивать этого отца-молодца?» — спросил заслуженный врач РФ, депутат Василий Максимов («ЕР»).

«Отца-молодца будут разыскивать соответствующие органы, а женщинам надо дать возможность по крайней мере обратиться за помощью к ним. А если женщина думает, что несколько отцов — ну, пусть со всех деньги требует! Вдруг кто-нибудь заплатит…» — подтвердил справоросс худшие опасения юристов.

«Почему без закона нельзя попросить поддержки на чисто человеческом уровне?» — недоумевал Николай Рябов (КПРФ). Законопроект этот, по его словам, — «просто юмор какой-то!»

Г-н Лысяков заверил, что это не шутка, и рассказал о страшных впечатлениях, которые произвели на него, когда-то студента-медика, абортарии Петербурга.

Тамара Плетнева (КПРФ) поблагодарила «доктора за попытку защитить женщину» (сразу после окончания медицинского университета г-н Лысяков ушел в немедицинский бизнес).

А Дмитрий Савельев (ЛДПР) спросил, каким будет порядок взыскания денег с отцов. Порядок видится автору так: женщина обратится в суд, сделав аборт, оплатит судебные издержки и экспертизу, а суд, признав отцовство, переложит все расходы на отца.

Аборт стоит несколько тысяч рублей. Генетическая экспертиза — около 10 тысяч рублей, делают ее лишь в крупных городах.

На этом обсуждение закончилось. Поводов выйти на трибуну Госдумы у г-на Лысякова до выборов пока больше нет: все 8 законопроектов, где он значится одним из авторов, или отклонены, или приняты, или возвращены на доработку.

Кстати, на обсуждение «парадоксальной» инициативы Госдума затратила 26 января больше времени, чем на обсуждение многих важных законопроектов — вроде того, что изменяет правила предвыборной агитации. Или того, что изменяет правила работы общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы…



Партнеры