Экс-боевик выдал ФСБ имена "соратников", готовивших теракты в России

Исламбек пошел на сделку со следствием

26 января 2016 в 09:16, просмотров: 15502

Один из бывших боевиков, осужденных за участие в бандформированиях в Сирии, назвал сотрудникам ФСБ имена тех, кто готовил теракты на территории России. Среди них — 27-летний Рашид Евлоев, житель Северной Осетии, проходивший подготовку в лагерях террористов в Арабской республике, пишет "Коммерсант".

Экс-боевик выдал ФСБ имена
фото: Геннадий Черкасов

На сделку со следствием пошел некий Исламбек, вернувшийся в Россию из Сирии, где он воевал за террористическую организацию "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" (запрещена в России).

В обмен на смягчение наказания до небольшого срока Исламбек раскрыл сотрудникам ФСБ структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из России, а также дал показания против их участников. Всех их свидетель назвал своими "соратниками". В их числе оказался двадцатисемилетний Рашид Евлоев из Северной Осетии-Алании. Он проходил подготовку в диверсионно-террористическом отряде в Сирии.

Сам Исламбек, по его собственным словам, примкнул к боевикам в 2013 году. Он проходил подготовку в лагере "Имарат Кавказа" (организация запрещена в РФ) в сирийском городе Харитан. В лагере, которым командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани), находились около 1,5 тысячи выходцев из России. У них на вооружении помимо стрелкового оружия, гранатометов и зенитных установок, были ПЗРК "Игла" и "Стрела".

Боевики, по словам Исламбека, жили в поселке группами по 30-100 человек, организованными по национальному признаку или "профессиональной" (воинской) специализации. К примеру, отдельные дома были у террористического спецназа и подрывников.

В этом лагере был и обвиняемый Евлоев, который жил вместе с подрывниками и подчинялся главному инструктору по минно-взрывному делу. Диверсантов, как утверждает свидетель, готовили для операций за пределами Сирии.

Исламбек заявил, что в боевых действиях не участвовал – лишь ездил за продуктами для боевиков на рынок и иногда стоял в карауле, где получил ранение и вынужден был уехать лечиться на родину. Евлоева задержали в Германии и экстрадировали в РФ, свое участие в боевых действиях он также отрицает.



Партнеры