Еврозоне предлагают отказаться от банкноты в 500 евро

С такой идеей выступил глава управления по борьбе с мошенничеством в Европе Джованни Кесслер

26 января 2016 в 13:38, просмотров: 9679

Странам еврозоны следовало бы отказаться от использования купюры номиналом в 500 евро. Об этом в интервью агентству Reuters заявил руководитель европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер. Причина проста — одна банкнота обладает, по его мнению, неоправданно большим номиналом: ее легче подделать, чем, например, пять купюр по 100 евро, и с ее помощью проще проводить незаконные финансовые операции.

Еврозоне предлагают отказаться от банкноты в 500 евро
фото: morguefile.com

«Не думаю, что все еще существует потребность в купюрах столь большого номинала, как 500 евро, особенно если помнить, что такие банкноты делают жизнь мошенников гораздо проще», – цитирует Reuters Кесслера. На его стороне – опыт США, где, как известно, крупнейшей купюрой является 100-долларовая (немногим менее 100 евро).

Управление по борьбе с мошенничеством в Европе в 2014 году вскрыло афер на 900 млн. евро, напоминает Reuters (данные за прошлый год пока не обнародованы). И, по мнению Кесслера, отследить мошенников проще всего, если используются электронные платежные системы или же купюры малого номинала. «Возможность отслеживания платежей — первостепенная составляющая борьбы с коррупцией и махинациями», – уверен он.

Пока же наблюдается очевидный дисбаланс между мелкими банкнотами и крупными. Так, в конце прошлого года 500-евровые купюры составляли всего 3% от всех находящихся в обороте, но в денежном эквиваленте являли собою уже 28% от общей суммы.

Можно напомнить об удобстве меры, предложенной Кесслером, и для простых граждан – не везде могут «разменять» 500 евро, да и получить сдачу с такой купюры, например, при заказе обеда на 20 евро, непросто. Великобритания, например, – правда, из соображений финансовой безопасности и опасаясь подделок, – в 2010 году просто запретила банкам продавать банкноты в 500 евро.

Среди других давних противников полутысячной купюры — Франция. До перехода на евро крупнейшей банкнотой в стране была 500-франковая (в пересчете — менее 90 евро). В Германии же, где была купюра в 100 марок, введение 500-евровой банкноты (номинал их примерно равен), разумеется, поддержали.

В других европейских структурах — например, в Центральном банке (ЕЦБ), – предложение Кесслера пока не комментируют. Несмотря на то, что в день, когда он озвучил свою идею, полицейская служба ЕС (Европол) как раз заявила о создании единого Европейского центра по борьбе с терроризмом, в задачи которого, помимо прочего, будет входить и борьба с незаконными (например, в пользу разного рода экстремистов) финансовыми транзакциями. Также предполагается, что новая структура повысит уровень взаимодействия между отдельными странами Европы. Сам Кесслер, не обсуждая учреждение этого центра, отметил, тем не менее, что для борьбы с мошенничеством необходима большая прозрачность границ. «У нас есть общий рынок, без границ, для товаров, капитала и людей. Давайте сделаем такой же для расследований», – предлагает он.



Партнеры