Украинцам отказывают в шенгенских визах из-за "необоснованной цели поездки"

В консульствах к гражданам Незалежной пока не стали лояльнее

26 января 2016 в 11:09, просмотров: 13886

Украинцам массово отказывают в шенгенских визах, несмотря на обещанный властями Незалежной безвизовый режим. Таким образом, отмечаю эксперты, европейцы пытаются оградить себя от потенциальных «нахлебников-мигрантов», ведь жители Украины, как известно, часто выезжают на заработки за рубеж.

Украинцам отказывают в шенгенских визах из-за
фото: Геннадий Черкасов

Жителям Украины стало гораздо сложнее получить шенгенскую визу, пишет газета «Вести». «В ряде консульств требуют больше бумажек, а отказывают в визах чаще, ссылаясь на необоснованную цель поездки, или дают их на минимальный период», – рассказал изданию представитель одной из фирм-посредников.

По его словам, даже на польскую шопинг-визу (ее выдают жителям западных регионов), для получения которой раньше нужен был лишь паспорт, теперь требуют большой пакет документов, включая выписку из банка.

Эксперт по европейской политике Олег Кравченко отмечает, что украинцам все чаще возвращают паспорта без виз и без объяснений, почему их не дали. «Чаще всего дают от ворот поворот страны южной Европы с высокой безработицей — так они пытаются оградить себя от потенциальных «нахлебников»-мигрантов», – говорит эксперт.

Он приводит статистические данные, согласно которым, в консульствах Испании, Португалии и Греции, куда украинцы раньше массово выезжали на заработки, количество отказов выросло примерно в два раза. Сложно получить визы и в более богатые страны вроде Бельгии, Финляндии, Швеции. При этом получить «шенген» в консульствах Латвии и Литвы можно без лишних проблем.

Хотя в Генконсульстве Польши во Львове опровергли обвинения в усложнении процедуры оформления документов, неназванный источник газеты сообщил об установке выдавать визы по «по минимуму». «Причины — после вала сирийских беженцев в Европу поляки настороженно относятся к выдаче виз. Кроме того, жизнь в Украине ухудшается, на Донбассе конфликт не закончился, многие в Польше боятся потока мигрантов из Украины. Знаю, что польские власти не в восторге от обещаний безвизового режима», – рассказал собеседник издания.

Тем временем в Ивано-Франковске и Тернополе украинцы, желающие выехать на заработки, «штурмуют» визовые центры. «Обанкротился мой товарищ, у которого на рынке много лет было несколько будок с одеждой. Такой безнадеги даже в 1990-е не было. Теперь вот едет на заработки в Польшу. Многие просто делают визу на всякий случай, чтобы, если что (война или разруха), сразу уехать», – рассказал изданию франковчанин Назар Грынив, который на днях подал документы на польскую шенгенскую визу.

В одном из западноукраинских рекрутинговых агентств отметили, что помимо инфляции и безработицы одна из причин визового ажиотажа — вероятная седьмая волна мобилизации в конце февраля.



Партнеры