Украинское правительство возглавит швед Карл Бильдт

На родине его считают «шпионом англосаксов», а в «незалежной» - верным другом

26 января 2016 в 13:58, просмотров: 4968

Под премьер-министром Украины Арсением Яценюком опять зашаталось кресло. На этот раз ему в сменщики прочат весьма влиятельную фигуру «иностранного происхождения». Речь о бывшем премьер-министре и экс-главе МИД Швеции Карле Бильдте. Причем слухи о новом претенденте пошли не от каких-то аналитиков, а непосредственно из Администрации президента Украины.

Украинское правительство возглавит швед Карл Бильдт
фото: AP

В конце прошлого года, когда судьба главы украинского Кабмина буквально висела на волоске, и его могли вынести не только с трибуны Верховной Рады, но и из власти вообще, вмешались европейские кураторы. Оно посоветовали « не рушить майданное единство». Тем более, что впереди было вступление в действие Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

И вот Соглашение вступило в силу, но вместо ожидаемой радости принесло украинскому бизнесу сплошные огорчения. Случилось как раз то, о чем украинцев и предупреждали сначала российские политики, а затем и бывший премьер страны Николай Азаров — европейские товары пошли на украинскую территорию без ограничений, а вот продукция «незалежной» на европейские рынки может поступать по мизерным квотам. Так что дефолтной стране искать заработка негде. Арсений Яценюк, рейтинг которого уже ушел « в минус» (он сейчас возглавляет список самых «ненавидимых» политиков на Украине) никакого выхода из ситуации стране предложить не может. И проблема смены рулевого Кабмина опять стала актуальна, как никогда. Вопрос только в том, почему на роль преемника Арсения Петровича президентская администрация рассматривает шведского политика-пенсионера.

Для того, чтобы это понять, достаточно изучить биографию Карла Бильдта и его достижения на поприще главы внешнеполитического ведомства Швеции. Бильдт — один из самых популярных европейских политиков на Украине. В первую очередь, потому что именно он вкупе со своим польским коллегой Радиком Сикорским был идеологом «Восточного партнерства». И именно Бильдт жестко критиковал Виктора Яенуковича в бытность того президентом Украины за «авторитарное правление». Шведский политик полностью поддерживал Майдан, уверяя, что украинцы стремятся к «светлому европейскому будущему». И, конечно, по твердому убеждению Бильдта, войти в дружную европейскую семью Украине мешала Россия. Вот как он характризовал тогда ситуацию с Майданом: "с прошлого лета российской стороной велось целеустремлённое наступающее давление с целью уговорить Украину сойти с выбранного курса. Жестокие торговые барьеры сочетались с открытой угрозой. И шаткие украинские власти уступили".

Надо ли говорить, что после победы Майдана Бильдт стал активно консультировать украинских политиков. Благо времени у него в тот момент было много: шведы отправили его в отставку. Надо сказать, что в родной стране Бильдт не пользовался такой же популярностью, как на Украине. В 2012-м году в стране разразился скандал с его участием: шведы узнали, что Швеция в лице Карла Бильдта наложила вето на расследование ЕС по поводу широкого шпионажа США за политиками европейских стран. Шведские соцсети тогда ломились от таких комментариев: «"Карл Бильдт - американский лакей и предатель Швеции", «Мы проклятые рабы США. Кто ещё серьёзно считает Швецию нейтральной страной, а не чёртом с парой клеток мозга? Почему Бильдт и правительство защищают США. Кто дал им право разрешать шпионить за шведским народом?" В Стокгольме, Гётеборге, Мальмё, Хельсингборге и Буросе тогда прошли демонстрации против министра иностранных дел Швеции . Его называли «шпионом англосаксов».

И именно это обстоятельство может сейчас сыграть значимую роль в назначении Карла Бильдта на пост премьер-министра Украины. США своих верных «шестерок» не бросает: пристроили к делу опального экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, пристроят и шведского министра -пенсионера. Украина уже два года как является почетным местом ссылки для разного рода «проамериканских» отставников. Михаил Саакашвили, на которого, вероятно, делали ставку как на преемника Яценюка, себя не оправдал. Оказался слишком скандален и успел рассориться с энной частью украинского политикума и бизнеса. Да и не обладает они сильным авторитетом на Украине. Другое дело — Карл Бильдт. Украинские политики с благоговением относятся к европейским чиновникам, даже бывшим. Тем более, если этот чиновник так же самозабвенно не любит Россию, как и они.



Партнеры